你们有谁注意过马路边那一位位手里拿着竹扫帚的马路天使们?他们不管是在寒风暴雨,还是烈日炎炎,都会穿着一件橙色的带有荧光反光带的背心,与马路上的垃圾打交道。我们遇到垃圾总会潜意识得要离它越远越好,而那些环卫工人却总是勤快的拿起手中的工具,弯下腰,把那些垃圾收拾的干干净净。他们不仅勤劳,而且他们还有着一颗善良、乐观、积极、好胜的童心。
周六,有幸跟着小记者活动一起去了博地影秀城,在那里和环卫工人们一起包粽子,做游戏,度过了愉快的一个中午,也提前带去了我们对环卫工人端午节的问候。
我们到了小记者指定地点之后,我们就开始了第一项比拼——包粽子。我们先分成三个小组,每位小记者都有一位环卫工人陪伴着一起合作包粽子,最后比谁包的粽子多,谁就是冠军。不会包粽子的我心里忐忑不安,生怕到时候轮到我时,我一个都包不了,那就真要闹笑话了。于是我便走向桌旁,仔细观察了起来,只见环卫工人先拿起两片棕榈叶,然后在底部盘出一个圆锥形的圈,类似漏斗样,然后把米放进去,再把上面的叶子绕下来,把口盖住,包成一个三角形,最后用一根绳子把这个粽子绑好,固定好,一个漂亮的粽子就包好了。我反反复复看了好几遍,可算是把怎么包粽子的步骤一一记了下来。轮到我了,于是,我便自信满满的走向桌前,和我的搭档——一位皮肤黑黝黝的,稍微有些偏瘦,但十分精神的环卫工人阿姨一起包了起来。我先拿来两片棕榈叶,紧接着开始把它的底部绕了起来,可是问题马上来了,这两片叶子是往里卷,还是往外卷呢?就在这时主持人大声说道:“时间已经过去一分钟了,大家抓紧时间!”我一下子顾不了那么多了,把叶子往里一卷,正巧给卷出了一个圆锥形,赶紧又抓起一把米,往里一塞,然后接着又包成了一个三角形,把口给严严实实的堵住了,最后拿来一根线,把粽子包结实了。我看了一眼倒计时牌,最后三分钟了。我旁边的环卫工人也着急的对我说:“快点儿,快点儿!”我坚定的点点头。我和环卫工人阿姨同心协力,共同努力,并在最后一秒以19个粽子的好成绩,获得了冠军,真是太棒了。从一开始不会包粽子的我,现在已经成为了一个包粽子大师了,这都多亏了今天的好老师——环卫工人,他们个个都是包粽子能手。
接下来,我们又比赛了喝果汁,剥豆子,我们每一位小记者和每位环卫工人都拿出了自己的看家本领,都想获得冠军。
这一天,和环卫工人在一起,我十分快乐,已经分不清是我来带给他们欢乐的,还是他们带给了我快乐。非常感谢,那一位位环卫工人。没有你们,城市将会垃圾遍地、臭味熏天;没有你们,市民们将无法正常工作和生活;没有你们,城市面貌将黯然失色!感谢你们——我们的城市美容师!谢谢你们——我们的马路天使!