清晨,我走在乡间的小路上,路两旁的小草沾满了晨露。嫩绿的小草上,落满了晶莹的小水珠儿,在阳光下的照射下发出迷人的光芒,多么美丽可爱的小水珠儿呀!我手中捧着一罐醉枣,打开喝了一口用枣干泡的水,甘甜的水沁人心脾,它流进了我的心里,在向我发出呼唤,将我的心灵洗涤走尘埃。我望着周围的一切,望着它们出了神,思绪也飞到了远方。
我接到电话,爷爷给我做了醉枣,让我回去拿,于是我就赶回故乡。
我回到了家门口,在那里伫立不动。看着有些破旧的屋子,三棵枣树的树皮沟壑遍布,它们似乎在向我无声的问候。我走进家中,看着爷爷背朝着我不知在做些什么。瘦弱的后背,弱不禁风的,宽大的肩膀经常为我遮风挡雨,现在却只剩下向内凹的肩膀。我的鼻子酸了,我在后面看着,心里很乱,思绪万千,以前都是从前的那样,人却变得苍老了,瘦弱了,成熟了。
爷爷似乎觉察到后面有人,转过头来看见了我。他布满皱纹的脸,有些浑浊的眼睛让我心疼。我知道我该说些什么,只能从嘴里哽咽的说出:“爷爷,我……回来……了!”说完我紧紧把爷爷拥抱在怀中。他拍了拍了我的肩膀说:“长大了啊,就知道你会回来的,你的醉枣我早早的准备了,你先坐那等着,我去拿。”爷爷见到我回来了,蹦蹦跳跳的去给我拿醉枣,他的模样像得到了糖果的孩子一样高兴,我也开心的笑了。
醉枣拿来了,爷爷让我吃吃看,还叹了口气说:“这枣树也老了,才结了半框的枣子。跟我一样,老了,不中用了。”我立刻安慰爷爷说:“谁说您没用啊,您会做我最喜欢吃的醉枣,还有您是最爱我的,这是没有任何一个人能够替代的。”爷爷听完,开心的笑了。不知道为什么看见爷爷笑了,我的心里就有暖流流过,向甘露一样洗涤我心里的灰尘。
我喝了一口枣子泡的水,非常的甜!甜到我的心坎儿里它滋润着我,滋润着我已经干涸已久的心田,它之所以那么甜,是因为它包含了太多太多的东西,包含了爷爷对我的爱与思念;包含了故乡对我的思念;包含了我对爷爷的感恩。我又吃了一个醉枣,一咬,汁水四溅非常的好吃,我将醉枣包含的爱全部吮吸的干干净净,一滴也不浪费。
因为那是爷爷对我的爱和故乡的思念,我没有权利浪费,我只能做的是把它们全部留下来。
我吃着吃着,爷爷的样子渐渐模糊了起来,慢慢的消失在我的眼前。我大惊失色,连忙四处寻找爷爷,可惜没有找着,我哭了,哭的很伤心。我眼前的小草清晰起来了,我从回忆中走来出来,爷爷已经离我而去了,留下了的只有一罐醉枣,以及对我的。
此后我每年有时间,就回来照顾那三棵枣树。走到破旧的屋前,看着那三棵枣树,我看到了爷爷的身影。从枣水中我看到了爷爷的笑容。我喝了一口故乡爷爷做的的枣水,那甜甜的水,像甘露一样将我包容起来,抚慰我受伤的心灵。