银白的头发,总带着微笑的脸,青筋明显的手这就是我的——太婆。
我的太婆脸上总带着微笑。早晨起床,太婆就微笑着去和其他老人们道早上好,开开心心地度过一天。
太婆还十分讲究先人后己的道理。每次去食堂打饭时,太婆总会站在一边,等其他人几乎都盛完了她才走上前去,无论自己多么饥饿,也坚持先让其他人——因为她知道既然她饿,那其他人也肯定很饿。
太婆对自己的要求不会降低,对我们也是如此。
太婆要求我们做一个诚实、实在的人:不撒谎,不骗人,实话实说、实事求是。哪怕只是一个小小的善意谎言,她也会怒气冲冲地责问我们,我们家世世代代的家教何在?她教我们的道理被我们忘却到了哪儿去?
还有一次,我们坐在一起聊天,我猛然想起我答应过母亲同她一起去采撷花朵。我告诉太婆我和母亲说一声不去采花了马上回来陪太婆,可太婆却说:“去吧,必须遵守你的诺言。”
这就是我的太婆,一个讲究先人后己,一诺千金的太婆。