童年总是那么令人回味,即使是傻事,也总是傻中带着乐,就像杨梅,虽然酸酸的,却带着一丝甜味。就说我吧,童年中令我最难忘的不是我得奖,而是一件傻事,那便是“烤竹笋”了。
那时候我还只有6岁。一天,我和几个小伙伴一起在街上走。路上我们有说有笑的。突然,我闻到了一股香味,原来是前面那家饭店里的厨师在用嫩绿的竹笋做菜。我想:真香啊!我也想吃。我和小伙伴商量了一下,就打算自己到山上去“烤竹笋”吃。我们回家拿了一把小刀,几根铁丝和一些油盐辣椒,朝后院的竹林走去。我用小刀“砍”了几棵“嫩竹笋”,把下面大的部分丢了,用铁丝拴着,放在用干柴、树枝堆起的火堆上烤。铁丝上的“嫩竹笋”开始变颜色,逐渐由绿变黄,还不时发出“吱溜吱溜“的响声。不一会儿,一阵阵香味扑鼻而来。我以为熟了,连忙拿一串“嫩竹笋”开嘴。可刚一碰到嘴皮就被子烫得直嘘气。“还得凉一会儿!”我话没说完,另一个小伙伴就抢过我手中的“嫩竹笋”吃了起来。只听见“嘣”地一声,他的牙被磕掉了。他哭着回去了,我们几个望着手中的“嫩竹笋”不知所措了。
后来,我把这件事告诉了妈妈,才知道:饭店里用的是竹笋,而我们用的是嫩竹子。哈哈!那时我真傻啊!