深秋十月,香山的枫叶红了,好像无数团火焰在熊熊燃烧着,整个山林都染上红黄相间的色彩,在阳光的照耀下,枫叶周围被镶了一道发光的金边。枫叶的形状形态各异,有的是椭圆形,有的是五角形,有的是手掌形,有的是圆形。一缕清风吹过,一阵清香扑鼻而来,香味真是沁人心脾,“哗啦啦!”“哗啦啦!”枫叶们欢乐地笑起来。“叽!”“叽!”“叽!”小鸟也在唱着婉转动听的歌曲。小鸟的歌声和枫叶的唱声配合起来,山涧里回荡起了一阵“枫叶交响曲”。一眼望去,整个香山在晚霞衬托下,就像一幅有声有色还会动的画。游人一来,就以为到了仙境一般。
一阵清爽的秋风吹过,枫叶们相互碰的“哗啦啦”地响,像一只只红色的小手向我们打招呼,一片手掌形的枫叶从树上缓缓飘落,像一只红蝴蝶在翩翩起舞,又像一只小船在水中游荡,那么美丽,那么迷人。我捡起这片火红火红的枫叶,闻了闻枫叶的清香,不禁坠入了回忆当中……
那是在两年前,在深秋十月,我和好朋友枫一起去香山玩耍,我们在一棵枫树下,比赛背诵诗歌的游戏,整个山林回荡着我们的欢声笑语。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”
“夜来风雨声,花落知多少。”
……
正在这时,一个小孩扑倒在地上,“哇――”的声音划破了天际,小孩子泪流满面,我和枫连忙去安慰他,我用枫叶简单包扎一下他的伤口,枫用手抹去小孩的泪水:
“怎么样?疼不疼呀?”
“当然疼了!”
“我给你讲一个笑话吧!”
“好!”
……
不一会儿,小孩被枫的笑话逗乐了,眼睛眯成了一条缝,嘴角微微地向上翘。他笑得那么天真,那么可爱。我笑了,枫笑了,那些枫叶也在捂着嘴偷偷地笑呢!
豁然一股凉凉的风向我们扑来,我禁不住缩起了脖子,打了个冷颤,又不由自主地进入了回忆当中....。
那天,我在枫树下看书,“什么书呀?借我看看!”说着,枫蒙住了我的眼睛,顺手抢过我的书,可枫一不小心把我的书给撕坏了。我气得鼻子喘着粗气,脸色白得像一张纸: “你……你……你赔我的的书!”
“我又不是有意的。”枫嘴一噘,足能叼起一个水瓶,生气地大喊,“你……你……你太小气了!”说完,便转身走了。
后来,我发现他好几天没来上学,我很着急,像热锅上的蚂蚁,好像丢失了自己最心爱的宝贝,心里非常失落:枫会不会生病?一定是气病了!唉!我不让他赔书就好了,我为什么那么小气呢?我实在抑制不住了,就去问老师,原来他转学到新加坡了。我听后,惊呆了,像泄了气的气球一样。我不禁痛哭起来,跑到学校操场上一圈又一圈跑着,跑得累倒在地上,扑在草坪上大声哭喊,我懊悔之极。
几个星期后,我收到了一封信和一本新书,信上写着:对不起,我为你买了一本新书,是我太小气,我们永远老都是好朋友!
我打开新书一页又一页地翻着,突然发现了一片红叶,我的眼睛模糊了.....。
有人说,朋友如一盏明亮的灯,在你迷途的时候照亮你的人生之路;
有人说,朋友如一把金钥匙,帮你打开成功的大门;
有人说,朋友如一杯热茶,在你孤独的时候温暖你那受伤的心灵;
而我却认为,朋友如枫,给我带来纯真的友谊和美好的回忆!