说到消防演习,我们一定会想到一缕缕浓烟和拥挤的人群。但是,在我的家里,消防演习完全变了一个样儿。
那天,妈妈对爸爸、老哥和我郑重地宣布:“从今天起,每个月都进行一次消防演习。”话音刚落,妈妈就变成了一位头戴红帽子,身披红斗篷的“女侠”。她说:“现在,我就是一团火。我手上有几张红卡片,那几张卡片也代表火,现在火势开始蔓延了!”
妈妈今天“主要目标”是爸爸。爸爸不懂消防知识,一头钻进棉被里。妈妈看见了,对爸爸说:“钻到干棉被里是不管用的,只有湿棉被才有用!”爸爸听了,马上从棉被里探出头来,说声“是吗”,就急匆匆地躲到另一个易燃物品——纸箱旁。这次,妈妈又对爸爸温馨提示:“纸箱可是比棉被更容易着火的东西,快点离开!”爸爸又马上离开了纸箱,逃到了阳台,委屈地说:“我还不如直接跳下去呢!”可妈妈又用消防知识把爸爸劝住了。这时,我从浴室里冲出来,用灭火器给“大火妈妈”喷了一个新造型——泡沫达人,然后走到院子里与老哥会合,一次有趣的家庭消防演习就结束了。
这次消防演习让我终身难忘。我一定要好好学习消防安全知识,做个能在火灾中临危不惧、安全逃生的小学生。