今天我上班网看了崔老师的帖子,知道了要制造彩虹必须满足下边的条件:充足的阳光、一盆清水、一面平面镜和一堵墙。妈妈说我们家里没有直射的阳光,于是我和妈妈去楼顶(26层)捕捉阳光制作彩虹。
我们端了一盆清水放在地上,面对着阳光把一个平面镜斜插进水中,调整了镜子的角度,不一会儿,对面的墙上就出现了彩虹,我们都高兴极了。可是我数了数,对妈妈说:“彩虹不是7种颜色吗?怎么我只看到3、4种颜色呢?”妈妈说我数得不对,不止3、4种颜色,可是我怎么看都看不出7种颜色,妈妈说可能是我们的镜子太小,制作出的彩虹太小,所以看得不是很清楚。
回家后,妈妈问我,为什么这样子就能做出彩虹?我回答,是因为水和镜子反射太阳光而形成的。妈妈在网上帮我找到了正确答案:这是光的色散现象。太阳光经过折射进入水中,再由盆底反射,最后由水面再折射得到的结果。由于太阳光是复色光,七种单色光的折射率不同,因此,两次折射后,不同的光被分开了,所以形成了七色的彩虹。