青霉素是第一种能够治疗人类疾病的抗生素。记得小时候我扁桃腺发炎的时候,医生总是给我打青霉素,而且每次都是药到病除!
那么青霉素是怎样发明的呢?
原来,在 9 年的时候,英国的细菌学家弗莱明,在实验室研究那种使人发烧的罪魁祸首——葡萄球菌。有一天,因为盖子没有盖好,他发现培养细菌用的琼脂上飘浮了一层青霉菌。这是从楼上一位研究青霉菌的学者的窗口飘落下来的。弗莱明发现,青霉菌旁边的葡萄球菌全死光了。
这个偶然的发现深深的吸引了弗莱明。于是他设法培养这种细菌进行试验。
经过多次的试验,弗莱明得出了一个结论:青霉菌可以在几小时内将葡萄球菌统统杀死。即使在青霉菌里加入 倍的水也有同样的杀菌能力!
后来弗莱明和化学家钱恩,物理学家弗罗里一起将青霉菌提炼,强化,使它的抗菌能力提高了几千倍。终于发明了葡萄球菌的克星——青霉素。
青霉素的发明轰动了整个世界,拯救了千千万万人的生命。是人类的一大福星。