南麂岛是世界上仅有的两个贝类沙滩之一,号称“贝藻王国”,“碧海仙山”。
南麂岛的龙船礁是一个奇特的地方,它有许多奇礁怪石。
我们赤脚走在热气腾腾的礁石上,感觉非常舒服。礁石上贴着许多观音手,一动不动。礁石的形状各不相同,有大的,小的,高的,矮的,平的,尖的,有的方方正正,有的歪歪扭扭,怪石林立,十分多样。那么多的礁石,一块堆在另一块边上,有的之间没有一点缝隙,有的之间缝隙可大呢,大的几乎可以装下两块礁石。在缝隙中,有一个小小的水沟,水沟中的水清澈见底,凉爽极了。
我们坐在礁石上,慢慢地把脚伸进水沟里泡脚,那感觉简直无法形容,爽气逼近了我的心里,无比的清新,舒适。清澈见底的水洗净了我们的脚后,依旧清澈见底,水仍然在涓涓细流,声音如同一支支乐曲,太清爽清新了。
在石头上放眼望去,就能看见无边无际的大海,海面上波涛汹涌,风号浪吼,波浪快速地翻滚而来,凶猛极了。大约中午12点左右,开始涨潮了,潮水慢慢地漫过了一些礁石,不一会儿,水就快漫过了我们站的地方了,我赶紧往回逃,等逃上岸了,再回头一看,潮水漫过了礁石,我们走过的礁石似乎消失得无影无踪了。
我喜欢南麂岛,我也喜欢龙船礁。