唐代有一个名叫孟郊的诗人。有一次,他要到远方去考状元。母亲知道以后,怕他在路上着凉生病,于是就点起一盏油灯,在微弱的光线下仔细的帮他缝补衣裳。母亲的眼睛不好,只能眯着眼睛,靠紧油灯。时间一点一点过去了,村里的人早已进入梦乡,母亲还在油灯下一针针一线线的缝着。她心想孩儿这次出远门,一定要很长时间才能回来。我缝的密一些,希望孩儿能早点回来。孟郊看到这一幕,非常感动。第二天母亲拖着疲倦的身体去送儿子,她大喊一声:“郊儿,你不用担心我的身体,安心考试,考个好成绩,早点回来!”孟郊一边挥手一边说:“放心吧!我会回来看你的!”孟郊告别了母亲上了路。在路上,他看见生机勃勃的小草在阳光的照射下茁壮成长,心想母亲的爱就是这耀眼的阳光,我就是那棵想要报答太阳的小草呀!可是小草不管怎样也报答不了太阳呀!于是,他就写下了这首诗《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三寸晖。”