一棵高大的树上住着鸟宝宝的一家。鸟爸爸和鸟妈妈每天精心呵护着鸟宝宝,鸟宝宝过得无忧无虑。
一天,爸爸妈妈去外面找吃的了,鸟宝宝一个人在家里觉得无聊,于是就把头探了出去,想看看外面的世界,顺便看看爸爸妈妈回来了没有。这时,猛得一阵风,把鸟宝宝吹出了鸟巢,掉到了地面。他一个人在树下不停地叫唤,又害怕又无助。
爸爸妈妈从外面回来,没有见到宝宝像往常一样伸着小嘴等在家门口,觉得很奇怪,鸟妈妈开始急切的叫唤:“宝-宝,你去哪了?”小鸟听到妈妈的叫声,带着哭腔回答道:“妈-妈,我掉树下了,快来救我!”爸爸妈妈一个箭步飞到了小宝宝的身边,一边摸摸,一边问道:“宝宝,伤到哪了,还能动吗?”鸟宝宝心里一酸,眼流就流了出了,但是他还是张开翅膀动了动,觉得没什么大问题,这时候,全家人才放了心。
鸟爸爸蹲下身子,张开翅膀,要把小宝宝背回家,可是,鸟爸爸的羽毛太光滑了,刚要起飞,鸟宝宝就从爸爸背上滑下来了。怎么办呢?鸟妈妈看着宝宝翅膀上已经长齐的羽毛,惊喜地说:“宝宝,你刚才从树上掉下来,知道为什么没有受伤吗?那是因为你的翅膀能飞了,不信你来试试吧!”鸟爸爸先飞上离地面最近的一个树枝,然后对着鸟宝宝亲切叫唤:“孩子,来吧,你能行?”宝宝有些胆怯:“我还是不敢,我能行吗?”鸟妈妈一旁鼓励道:“孩子,你能行,不用害怕,我在这下面保护你呢!”小宝宝终于鼓足了勇气起飞了,他张开翅膀朝着爸爸的位置飞了上去,眼看到了爸爸的身边,可是脚没抓稳,重心一偏,整个人就给掉了下来,鸟宝宝一声尖叫,眼看就要掉地上,鸟妈妈张开她的翅膀,鸟宝宝正好落在妈妈的背上,顺着妈妈光滑的羽毛轻轻滑在地面上,鸟宝宝虽然虚惊一场,但是他不敢飞了。鸟爸爸看出了宝宝的心思:“没关系的,孩子,你一定行,来吧,这次你一定能成功!”妈妈摸摸宝宝的羽毛,做了一个飞的手势。宝宝再一次飞了起来,这次,宝宝稳稳地站在了爸爸的身边,看了看紧跟上来的妈妈,他不那么害怕了。
爸爸告诉鸟宝宝:“宝宝,这次,我和妈妈在下面保护你,你一个人往上飞,看看能不能飞上两个树枝!”鸟宝宝抬头看看,数数上面的树枝:“一个、两个,有点高哦!”“孩子,没事的,你一定行,我们在下面保护你,放心飞吧!”妈妈在一旁鼓励道。鸟宝宝张开翅膀,很轻松就飞上了两个树枝。一家人站在树枝上可开心了,鸟宝宝仰望自己的家:“爸爸妈妈,这次我们一起飞吧,我想直接飞回家!”鸟宝宝飞在最前面,爸爸妈妈紧跟在后面,不一会,一家三口就回到了自己的家。
看着宝宝满脸胜利的笑容,鸟爸爸说:“孩子,要想你能行,首先你要相信自己行,那样你才真的行!”