晴朗的一天,我在河边散步,突然被一群小蚂蚁吸引住了。上前一看旁边还有条大青虫,我停了下来,也顾不得干净的衣服就趴了下来看看。有几只蚂蚁正在大青虫身上撕咬着,大虫子疼得滚了几下,把身上几只蚂蚁滚得好远,我情不自禁地笑出了声。小蚂蚁被甩的好像生气了,我看见蚂蚁头上的触角好像都在相撞,我迷惑着它们的触角相撞干什么?不一会儿,来了好多蚂蚁,我想了想,难道触角相撞是蚂蚁再发信号?大虫子还是懒洋洋的,好多只蚂蚁又开始撕咬大虫子,大虫子痛得滚了又滚,大约有几只蚂蚁都快不行了,蚂蚁的大部队看到了很快的都上了去。
几分钟过后,蚂蚁还在疯狂的撕咬着,大虫子拼命地挣扎着开始想跑了,蚂蚁越来越多,渐渐的就看不见虫子的身影,动静也越来越小了,我的心里也很不是滋味,好想帮帮大青虫,但又不能破坏大自然的规律,这场战斗结束了,更想不到蚂蚁有着惊人的力量,能搬动比自己重好多倍?很快的把自己的战利品运回了家,战亡的蚂蚁也没有被丢弃同样被运回了家。
从这个事情中,蚂蚁给我了一个启示,团结就是力量,只要团结一致就能打败一切困难。还懂得了蚂蚁头上的触角相撞就是发信号,知道了蚂蚁不会舍弃死去的同伴,这样的精神值得我们大家去学习。