记得去年端午节,我们到奶奶家去包粽子。妈妈把米淘好,爷爷洗净了红枣,爸爸洗好了粽子叶,姐姐站在一旁剪麻绳。我看着盆里的米和枣,心想:这米又细又长,一定既香又甜;这枣又红又圆,一定很好吃。
我拿了一张粽子叶,随便卷了一下,就往里舀米,随手一包,不料整个粽子散开了,大米撒了一地。看着满地的大米,我一下子没有了信心,愁眉苦脸地坐在那里。奶奶亲切地说:“我来教你。”奶奶可是包粽子能手。她让我挑了两片又宽又长的粽子叶,让我卷成一个喇叭形,再用小勺舀了几勺米装进“喇叭”里,然后均匀地放上三个红枣,最后,左一包、右一裹,用麻绳系紧,一个菱形的大粽子就包好了。虽说我包的粽子没有奶奶包的好看,但这是我第一次成功地包好粽子,不由得眉开眼笑。
不久,一个个粽子包好了,奶奶把它们放到一个大锅里煮。我耐心地等着,不禁口水直流。终于,一个个香喷喷、热乎乎的粽子熟了。我特意挑了我包的粽子,剥开粽子叶,放在白糖里蘸一下,甜甜的,滑滑的,好吃极了!