对《三国演义》的喜爱从幼儿园开始,只是幼儿园的时候看的是新课标版本,现在看的是白话版。三国里最让我崇拜的就是足智多谋的诸葛亮,但要说起顶天立地的大英雄那就非关羽关云长莫属了。
他相貌堂堂,一口青龙偃月刀,威风凛凛,豪气冲天。温酒斩华雄,千军万马中诛颜良,斩文丑,过五关斩六将,单刀赴会,水淹七军,他这些脍炙人口的故事都深深吸引了我。面对曹操的利诱,他挂印封金,千里走单骑。关羽的身上集中了我对英雄的所有想象。
最近,空余时间再看三国,我却产生了新的看法。
关羽如此英勇骁战,智勇双全,却落的败走麦城,身首异处的悲惨命运。以前一直觉得他是被那些坏人陷害,现在想想,其实这样的命运不是偶然,而是他自身的弱点决定的。
他智勇双全,无人可敌是他的长处,可是也就是这些长处造就了他的骄傲自大,过于自负。他对自己的胆力和才能深信不疑,目空一切,根本不把东吴放在眼里。也不去理会诸葛亮“联吴抗曹”的苦心,拒绝了孙权的示好,招致孙权的仇恨。除了关羽,他的对手都看到了他这个致命的弱点,当陆逊故意放低姿态诱惑他时,他果然就上当了。忘记了自己本来的职责,忘记了荆州是三家的必争之地,居然私自调走一大半荆州的部队攻打樊城,最终导致败走麦城。
一个人再有本事,也不可能天下无敌。回想自己也会因为小看对手,自以为是而输掉比赛,赛后尽管后悔不已,但也于事无补。但很多公认高手却都很谦虚,平易近人。不论对手是谁都会认真对待,我想我要提高的不仅仅是自己的棋艺水平,更是这种做人做事的态度。否则,也最终会和关羽一样败走麦城。性格和态度决定一切,这就是三国这本书给我的新启示。