相信许多人小时侯都曾读过童话,并为之沉迷。我也是如此。在许多童话之中,《海的女儿》与《卖火柴的小女孩》读完后,总令我感到惋惜:唉,假如结局不是这样,而是更美好一点,那该多好呀!但我同时也明白,改了结局,那就不是原本吸引我眼球的童话了。他们之所以脱颖而出,就是因为他们与现实结合在一起。
童话的结局通常都是完美而美好的,像是常见的“……从此,王子和公主幸福地生活在一起”、坏人得到了应有的报应……毕竟童话是作为儿童的启蒙教材来使用的,它的初衷是让儿童了解真善美,学会分辨是非,以童话中的好人好事为榜样。童话故事的生动有趣,让还是儿童的我们不由自主地喜欢上它。
但长大后,现实与童话残酷而鲜明的对比,让我们清楚地意识到:像童话般美好的.
世界,很难存在于现在这个社会中。若以现代社会的角度去看童话,许多人会对童话中的美好提出了质疑,许多故事无疑会让人发笑。但笑声中,人们还是会对童话念念不忘:现实生活中生存的无奈,只有在童话里才得到心灵上的安慰。
如今,时代的变迁,使童话逐渐失去了它曾拥有的无比魅力。
童话消失了。却留下了一群不相信,又期盼童话降临的人。多么矛盾!人们对童话无法割舍的情结,使其衍生出了一个又一个经过新潮包装的、类似于童话的故事。在不知不觉中,那些故事还是受到童话的影响,留有童话的影子。
这微妙的一切,像是不经意的,又像是必然的结果。旧的童话在消失,新“童话”在悄然取代真正的童话。或许,多年以后,那些瑰丽美好的童话故事只能在满是灰尘的书柜中寻觅。