下了几天的雨,终于停了,我赶紧去鹤溪河边散散步。来到鹤溪河,我逆流而上,只见浅滩上的一块块大小不同的石头稳卧在水中,溪水跨过石头,激起了浪花,河面上盛开千万朵洁白如雪的莲花,让人看了真想摘下一朵带回家中。往上看,河面变宽,河水变深了,水面变成了或浓或淡的绿色,仿佛一个少女点明了游览的顺序 。穿着银片衣在跳肚皮舞,波光粼粼,好不美丽。再往上看,一条长约20米的低矮的堤坝展现在眼前,水从堤坝上飞泻下来,就像千百条闪耀的银链,又像一头银发,更像无数颗珍珠滚落下来,“哗、哗、哗”的声音犹如一首悦耳的歌,就算你不通音律也会被吸引。我继续向前走,声音越来越响,堤坝的样子也越来越清晰。水跨过堤坝飞泻下来冲到下面的水潭,那水仿佛沸腾起来了,跟那神话片里的水龙跃出水面的画面一模一样。过了堤坝,映入眼帘的是一片水平如镜的“湖面”,仿佛就是一块明净清澈的玻璃,旁边的景物在水中清晰可见,也映出可爱的我。
看着这“湖面”,我忍不住用手指轻轻触摸,“湖面”仿佛是柔软的丝绸从我的指间滑过。