有一天,路正在暖暖的阳光下打着瞌睡,突然听到了一阵阵争吵声。仔细一听,原来是一辆掉在路边低坑里的汽车和他的驾驶员在吵架。
车在吼:“刚才要不是我反应快,自动熄火了,我和你早就没命了!”
人也在吼:“我还要骂你呢,我开得多爽,一路上那么多的红灯,呼的一声我就过去了,多爽,就你,一下子熄火了,我还要怪你呢!”
车气得火冒三丈地说:“你正常开车,我会自动熄火吗?你看你,满脸通红一身酒气,越开越快,红灯根本不看,这车能让你开吗?”
人气得直拍喇叭:“怎么了?我用几十万把你从那阴暗的工厂里买过来,我还不能开了?我是你主人,我想怎么开就怎么开!”
公路爷爷听到这里,也生气了:“你这人是怎么回事,喝酒不能开车,你难道不知道吗?这次要不是车帮你,这样横冲直撞肯定要出车祸!”
车也气愤地说:“前几天在汽车修理厂,有一个汽车兄弟脸、眼睛和鼻子全都分不出来,就是驾驶员酒后开车,那驾驶员自己的腿也没了,您让他自己说,他是不是也看到了?”
这人一看公路爷爷说话了,更生气了,指着公路说:“我们吵架关你什么事?”
公路爷爷说:“怎么不关我的事?你看,吵架在我身上,事发的时候也在我身上,出了事你家里的爸爸、妈妈、老婆、孩子都在我身边哭,怎么不关我的事?”
人无话可说了,半天不出声……
公路爷爷说:“你呀,好心当成驴肝肺,好心帮你,劝你注意安全。可你呢?不分好坏,见人家教育你还不服气,不知道知错就改!”
人不好意思地低下了头……