我们生活在一个经济飞速发展的年代里,有着优越的物质生活。一边听MP3,一边玩着掌上电脑,嘴里还咬着肯德基,这就是我们这一代的快乐生活。我们都是爸爸妈妈的宝贝。虽然他们给了我们富裕的生活,毕竟我们是独生子女,所以他们对我们的期望特别高,因此,也就有了许多烦恼。
记得,我读幼儿园中班的时候,妈妈就让我学了围棋,小提琴,画画。我肩上扛着小提琴,手里拿着画笔,脑子里还想着围棋,想想就够累了吧!到了小学,妈妈终于大发慈悲了,让我选择两样继续学下去,我松了一口气,放弃了令人讨厌的小提琴。妈妈慎重地对我说:“既然选择了,就一定要好好学。”
刚开始学围棋,我觉得围棋实在是简单,但入了门,渐渐觉得难了起来。记得在两年级的一次段位赛,人人都说我能考上一段,我也信心十足。前面我赢了5盘,但是最后最关键的一盘时,我遇到了我的一位棋友,平时,他是我的手下败将。比赛开始了,他围大模样,我抢着实地,这样你来我往,我局面大好,开始就有点洋洋得意,掉以轻心了。就在这时,他的一手“胀牯牛”在我的角上居然做出了一块活棋。局面又非常接近了,我的心情糟透了,我越来越没有信心,这盘棋我能赢吗?接着我就臭招百出,最后我输了,两行泪水从眼睛里流了出来。
妈妈问我:“你为什么会输呢?”“他在我的角上做出了一块活棋,我心情不好,输了。”妈妈对我说:“学围棋不光要学怎么下棋,还要学保持心态,胜不骄,败不馁。这样才能百战百胜。”
从这以后,我刻苦研究围棋,终于,功夫不负有心人。在07年5月的小学生围棋赛中,以第2名的好成绩直升2段,在段位赛上,以小孩组第1名的优秀成绩升上了3段。
围棋伴随着我的成长,它带给我许多欢乐,同时也有许多烦恼。大获全胜时的欣喜,一败涂地时的垂丧,学棋时的枯燥。好象生活一样,只有不怕挫折,努力奋进,就能领会到生活中的无穷奥妙。