猫舔了舔自己干涩的嘴唇,没错,是时候了。
……
花鸟市场上,一个人曾把这只美丽的百灵买回家。他说,他会永远珍爱它。那时,它身上的毛还没长齐,懵懵懂懂,只是兴奋地叫了几声。他回到家,小心翼翼地拿出天还没亮时他从集市买来的小米,精心挑选,一点儿掉皮损伤的都要挑出来,缓缓地倒入鸟笼中。那时,它只需叫几声,就能博得称赞和爱抚,它喜欢主人那双温暖的大手。
但,一切都变了。
……
几年过去了,它不再是家中的焦点,主人只是把掉在地上的米粒扔给它吃。它的光鲜亮丽的羽毛因没人梳理而变得灰暗,它的沙哑的嗓音引来的只是皱眉和白眼,它的住所已从客厅最显眼的柜子上移到了厨房落满灰尘的角落……
……
一个晚上,它从噩梦中醒来,睁开疲惫的眼睛,却只看到了一片累得高高的垃圾。一阵冷风吹过,吹开了笼门。它打了个寒战,望了望四周伸手不见五指的夜晚,畏畏缩缩地走出笼门。猛地,它停住了,草丛中,那双双闪烁的绿眼睛,那是……
猫!猫!猫!
它想逃,却发现自己老态龙钟的翅膀已飞不动了。是的,它想,我辉煌过,但,我总是要死的。它最后充满留恋地看了一眼世界,就闭上了眼睛。
喵……尖锐的猫叫震耳欲聋,划破了城市的宁静,时间仿佛在这一刻停止了。
……
第一缕晨曦照过,那个堆着高高垃圾的垃圾堆旁,只剩下血染的寂静和一个空鸟笼。