看,那活泼可爱的锦鲤在清澈见底的水里游动,一张圆溜溜的嘴张张合合,吐出一串串大小不一的透明的泡泡。锦鲤的鱼鳞非常鲜艳,头上的鱼鳞像一顶红红的圆顶帽,背上的鱼鳞像一套乳白色的外套,腹部的鱼鳞像金黄色的毛毯。小巧玲珑的嘴巴上长着一双呆呆的、好像永远不会眨的“木鱼眼”,可爱极了!我家就有三只可爱的锦鲤,分别是:贪吃的红胖子、活泼的金灿灿和贪玩的的小黑。
红胖子真是贪吃!有一次,我去给它们喂食,刚拿起喂食的小罐子,红胖子就率领“掠食大军”游了上来,“哗啦”一声,我把鱼食倒进了鱼缸。那一瞬间,红胖子好像打了鸡血一样,迅速的游过来,一下子吃了个精光。金灿灿和小黑只能在旁边可怜兮兮的看着我,好像再说:红胖子太能吃了,我们都没吃到呢。我只好趁红胖子注意,偷偷喂了几粒鱼食给金灿灿和小黑。
金灿灿真是活泼!每当我从鱼缸边走过,它都会游上来,鱼鳍微微摆动,好像在跟我打招呼。凡有客人来访,金灿灿也会第一时间凑上来,用它那呆呆的“木鱼眼”看着客人。而相比之下,红胖子和小黑就比较怕生,一有生人来访,它们就连忙游到水底,或是躲到荷花下面,不让人轻易发现它们。我在阳台上的木椅上坐着,静静地看着金灿灿,心里却“跑”出一丝舒畅。有时候,金灿灿会在鱼缸里惬意的游上来游下去;有时候,金灿灿会用那漂流的尾鳍用力扇动,使原本“年轻”的水面的脸布满了皱纹,好像迅速老了几十岁;有时候,金灿灿会奋不顾身的跳出水面,又轻轻的落入水中,溅起一阵美丽的水花。
小黑真是贪玩!每当我到家时,都会去看看阳台上的锦鲤。可是,有一天,小黑不见了!我的心情顿时犹如晴天霹雳一般,心急如焚,连忙拿起鱼网寻找小黑。“咦?这是什么”我的鱼网停在鱼缸壁旁一个软软黑黑的物体边,啊!是小黑,他紧贴着鱼缸,和我捉迷藏呢。我轻轻用鱼网推了推它,它马上就快乐的游走了,仿佛还能听到它欢快的笑声。
这三条锦鲤陪伴我度过了四年多的时光,它们给我的生活增添了很多色彩。我喜欢你们,可爱的锦鲤!