我们生活中处处有数学,事事也离不开数学,我从一上学就对数学产生了浓厚的兴趣,尤其喜欢测量和计算,在姥爷的指导下,我不但学会了计算三角形和多变形的面积,还学会了计算长方体和正方体的体积。我想:规则物体的体积用数学公式计算并不难,如果是不规则物体,它的体积该怎样计算呢?我把我的想法告诉了姥爷,姥爷给我找了两块不规则的鹅卵石和一个脸盆,让我自己想办法用学到的知识计算出鹅卵石的体积。
我想来想去,突然灵机一动,想起了水,对呀!用水测量,于是,我用脸盆接了半盆水,把鹅卵石放入水中,使鹅卵石被水淹没,待水面平静后,在水面处做上记号,拿出鹅卵石,称出水盆(包括水)的重量是1520克,然后,再往脸盆里加水,一直加到放鹅卵石时水面的记号处,再称出脸盆(包括水)的重量是2130克,两次称得结果的差是610克,这就是鹅卵石的体积在水盆中占用的水的重量,在姥爷的指导下,我根据1立方米水重量=1吨的提示,运用体积的计算方式和进率,计算出了1立方分米水的重量=1千克,1立方厘米水重量=1克,鹅卵石体积占用的水的重量是610克,所以,鹅卵石的体积是610立方厘米。通过实验,我成功了,心情特别高兴。
同时,也使我更加感到数学的奇妙,数学的深奥,它使我感到了数学的乐趣,也提高了我的动手能力。以后,我还要做更多的试验,掌握更多的知识,等我长大了。为国家的建设施展我的数学才能。