掌声和赞叹是动力的来源,自信是成功的来源,人生中应该有掌声和赞叹,倘若缺少了掌声和赞叹,那便不完全了。过去的几年中,我也得到过别人的赞赏,虽说事情很小,但每每回忆起来便是甜丝丝的。
四年级时,学校举行了一次关于“春江之源”的征文比赛。中午,班主任徐老师大致介绍了比赛的情况,我听了,想参加与不想参加的念头在我的脑海中搏斗,想参加的念头说:“这是多么好的一次锻炼的机会啊,不仅能为自己获奖,还能为班级争光,多好啊!快参加吧!”不想参加的念头又说:“你可千万不要参加,想想如果没能获奖,那么既不能为班级争光,自己也不好看啊!”双方的辩论就这样开始了。这时,徐老师报到了我的名字,让我参加比赛,可是心中仍然有几丝顾虑,如果我写不好怎么办?
就这样,我带着几丝顾虑参加了比赛,比赛那天,我的思绪是断断续续的,到后来竟然想不到些什么了,冥思苦想了一会儿,手上的笔又开始奋笔疾书,才思泉涌了。一篇文章就这样断断续续的写好了。
过了几天,比赛的结果出来了,三等奖没有我,二等奖里也没有我,嘴上说不着急,没关系,可心里却是急得不得了,说不上汗如雨下,可也是满头大汗。一等奖里竟然有我,我获得了一等奖了,喜悦之情虽不从脸上表露出来,可心里却比吃了蜜还甜。
这一次的一等奖虽然只是一个小奖,但是给予我写的信心却是极大的。