20xx年10月6日凌晨两点多钟,妈妈的肚子突然疼了起来。爸爸妈妈惊呼:“预产期提前了!”一阵手忙脚乱后,爸爸陪着妈妈来到了医院。我无法体会到爸妈当时的心情,反正我是一直处于兴奋状态,在妈妈的肚子里闹腾了大约12个小时。时间来到14点45分,伴随着一声响亮的啼哭,一个面黄肌瘦却又活泼机灵的小男孩降临到这个多彩的世界。我的到来给家人增添了快乐的烦恼:喂奶、换尿不湿、洗澡……,大家忙得不亦乐乎。据说,我还将爸妈的生物钟给弄乱了,他们整天哈欠连天,疲惫不堪,可一看到我立马精神抖擞,眼里大放异彩。这或许就是传说中的“甜蜜的负担”。在给大家带来快乐的同时,我还给家人出了一个莫大的难题--取名字。
爷爷姓涂,爸爸姓涂,按咱中华民族的传统,我随父姓,这一点在毫无争议的情况下,全家人一致通过。俗话说,取名字,关键在这名上,名儿可得好好想,这下家里出现了百家争鸣、百花齐放的局面。那家庭会议,大家踊跃发言,现场气氛活跃,对各自发表的意见都展开了激烈的讨论。
大会上,首先发言的是爷爷,他说可以叫“涂画”,这是希望我将来当一个画家吗?妈妈听了当即反驳:“随意性太强,有组词的嫌疑。”爷爷略显不快,但妈妈的理由也不是完全没有道理,所以暂且保持沉默。外公在这短暂的沉默间,忽然猛拍大腿,说道:“有了,就叫‘涂奇宝’,意为‘神奇宝贝’。”爸妈听了满脸惊恐状,竟无言以对。或许大家的“无声胜有声”,让外公明白了他取的这名也遭到了无情的淘汰。后来,妈妈的“涂然”,让大家觉得好“突然”;爸爸的“涂宇轩”,让大家想到类似的“雨轩”、“子轩”,太没新意了。各抒己见后,会议在没有讨论出结果的情况下停止。参会各人将对此次的会议精神作详细的批评与自我批评,积极思考,为下次的会议做好充分的准备。
一星期后,取名大会第二次会议在家中隆重召开。这次首先发言的是外公,他郑重其事地告诉大家,不管给我取一个什么名,我的名字里应含有一个‘火’字旁的字,说是请大师算过的。 大师的话宁可信其有,不可信其无,但外公为此事做的准备得到大家的充分肯定,因而一致通过此项决议。与“火”相关的,首先令人想到“烘”、“烤”、“烧”……,这把爷爷急得头顶都冒烟儿了。爸爸鼓捣着字典,一无所获。沉默,再沉默……平时爱好文学的妈妈,若有所思地说:“就叫‘煜程’吧。‘煜’是照耀的意思,‘煜程’意为照耀前程,希望宝贝的未来一片光明。”爸爸一听,将手中的字典“啪”的一声合上,如释重负后连声赞叹。爷爷着急地问:“有‘火’字旁吗?”“有,有!”爸爸立即回复,边说边在爷爷手上比划。会议到此结束,我的名字终于尘埃落定。
我就是涂煜程,涂煜程就是我。我是一个活泼开朗、机灵好学的男孩。我喜欢下棋、看书、画画,还喜欢美食。我常说:“哪里有美食,哪里就有我。”千万别误会,尽管我贪念美食,可我也爱好运动,因此我拥有高大、强壮、结实的身体。在每年的校运动会上,100米赛场里冲在最前面的那个就是我了。
明天是美好的,明天是幸福的,我要加倍努力,快乐前进。因为明天承载着家人无限的爱,承载着我无尽的梦想。