“读书破万卷,下笔如有神。”语文书中,林海音写了自己窃读时的滋味,而我也有许多次窃读的经历。
那天下午,坐在沙发上一直背书的我觉得无聊,便趁妈妈看电视的时间,踮起脚,小心翼翼地走进书房,从书柜里拿出了令我时刻牵肠挂肚的`《怪物大师》。我怕被老妈发现,于是就趴在沙发上,把书放在捕鼠笼旁。这时我才放心,心想:这下妈妈总不会发现了吧!我便津津有味地看了起来。一分钟、两分钟、五分钟……正当我看得越来越起劲,越来越兴奋,情不自禁地把沙发拍得“啪啪”响时,门口传来了一阵阵脚步声,我心想:不会是老妈来检查我的背书情况了吧,怎么办,把书藏哪呢?对了,沙发下!我迅速把书扔进沙发下,拿起语文书,假装聚精会神地背书,口中还大声念着课文。过了一会儿,脚步声渐渐变远,我又拿起闲书看起来。
又过了二十分钟,门口再次传来了声音。我立刻放好闲书,把一只玩具老鼠放进笼子里,对妈妈说:“啊,老鼠抓到了!”老妈信以为真,走过来把玩具老鼠扔了出来。“唉,真是虚惊一场啊!”
窃读的滋味可真不好啊!