假如我是一棵树,我会在黄河的河堤上拦截那洪洪的黄水,因为要是我不拦截那洪洪的黄水,那么就会为住在黄河周围的居民带来水灾。我知道如果我这样做,黄河姐姐会骂我,甚至会打我,但是我的决心是不会减少丝毫的。我也知道自己的力量是微不足道的,可是我的兄弟姐妹也会帮我,树伯伯、花妹妹也会帮我,团结就是力量,我们一定能完成这艰巨的任务。这样,住在黄河附近的居民才能安居乐业。
假如我是一棵树,我会来到祖国的西部开发区。用我那矫健的身体来紧紧地抓住那顽皮的沙子。我知道沙子妹妹一定会恨我,因为她再也不能和风姐姐一起在空中翩翩起舞了。我知道沙子妹妹会叫风姐姐来袭击我,拼命地吹打我,要把我吹得连根拔起。但我不会放弃的,因为只有这样做,祖国的开发队才能顺利地把西部开发成一个又美丽又富饶的小城镇。
假如我是一棵树,我会把全世界的废气都吞吃掉,放出氧气,让人们能呼吸到新鲜的空气。假如我是一棵树,我会在夏天时用我那茂密的枝叶遮挡着那火一般的太阳,让人们在我的庇荫下乘凉、休息。
假如我是一棵树,这个世界将是多么的美好!
如果我是一颗树,耳闻目睹自己的兄弟在不断的倒下,在不短的遭受人类的摧残和蹂躏,我想对所有的人类说:“自然界,所有的生物,动物都是人类的朋友,为什么人类要这样的对待朋友呢?就是为了满足自己始终无法填满的欲望,还是觉得这样无休止的破坏地球我们母亲的身体是非常值得骄傲的事情呢?我们生活在一个空间里,这个空间需要我们共同的创造才会更加美好。如果有一天,地球所有的水源都枯竭,矿产都被开采,所有的植物都失去了生机,所有的动物都濒临灭绝,那么,人类,我曾经的朋友,你该做何感想呢?你们还能独自生活在这个千创百孔的世界上吗?”
如果真的让我对人类说话,我不会哭泣,你们相信眼泪吗?
我们需要和谐的自然,和谐的环境,和谐的共处在同一个地球。
我们为什么不好好的来共同维护和保护自己的家园呢?
不要在执迷不悟,不要在错上加错!那些海啸,洪水,沙尘暴,地震,暴风雪这些都是地球母亲的一次次的对你们的警告。
醒悟吧,人类,放下你们的自私和成见,让我们共同为守护我们的共同的家园而奋斗!