阳光灿烂的一天,我和妈妈来到高银巷与中山路得交界处,因为我们假日小队要以这里为出发点,去寻找南宋御街上的八样街头艺术精品。
我等了好长时间,小队成员到齐了之后,我发给每人手上一份艺术精品的简单资料,我们都仔细看过之后,就准备向第一个目的地——杭州九墙进发。我们来到了鼓楼的折弯处,发现了第一座墙,这个四方墙面上镶着一个木箱子,我们小队成员可兴奋了,把一路上的疲劳和不耐烦都给忘到九霄云外去了。我们又走了一段路,找到了第二座墙,上面写着“金忠”二字,这座墙的名字叫“高宗壁书”我猜想可能是宋高宗写给抗金英雄“岳飞”的吧?我们继续向前走,找到了第三座石墙,第三座石墙的名字叫“后院轶事”,上面嵌着一排老式的木楼梯,我入神得看着,想起了南宋时后院的一幅古老的状态,一时感觉我已经回到了南宋时期,这就是杭州九墙。可以看到过去生活的象征,不禁让记忆倒带,翻回过去的岁月和生活,之后我又去看了五墙、六墙、七墙……
我们小队又找到了西湖之水,水里有很多植物如睡莲、水粟,我还看到了一块叫“中国黑”的石头;在“印刷史话”前,我看见一位拿着手机的“南宋的侍卫”,一下子感觉到时空有点错乱,我和他合了影;我们还找到了“四世同堂”,“南宋名人园”和“新中国第一居委会”等街头艺术精品。
我们因为时间关系,其他街头艺术精品就没有来得及去找,这次活动让我们增长了知识,了解了南宋御街的风貌,增进了小队成员的感情。