一天,妈妈有事交代我,做晚饭。
我晚上放学回家,刚放下书包,就看见炕上妈妈给我留了一张纸条。原来妈妈不放心我,又用留言来叮嘱我该怎么做的事宜。我随便看了一眼就把纸条丢在炕上了,“这么点小事,还用那样当回事吗?您就等着瞧好了。”我自言自语地说。
首先,我把锅刷干净,放入清水和米。一切准备好后,下一步就要升火了,因为刚刚下过雪,柴火是湿的。我点了很多次也没有把火点着,不但没点着火还把屋子弄得都是烟,呛得我直流眼泪。我四处寻找干柴,实际上妈妈早就给准备好了,她把干柴放在小屋里呢,好像要考验考验我。火终于点着了,我把屋里的烟都放出去后,饭也做好了。然后,我把屋里收拾收拾,就坐在凳子上喘着粗气。
我一边歇息,一边想:妈妈天天早起晚睡给我们一家人做饭还要干活,她多么辛苦呀!有时,我还挑食,埋怨做的饭不好吃;有时,妈妈忙不过来让我帮一下忙,我还觉得麻烦。我越想越觉得对不起妈妈,我是多么的不懂事呀,从现在开始,我一定要心疼父母,孝敬父母,放学回家帮妈妈多做些力所能及的家务活。