茉莉花虽没有百合的魅力,没有牡丹的娇艳,也没有梅花的美丽,但它却有质朴淡雅的美。你可别小瞧这茉莉花,它可是人间第一香。
我从姥爷家搬回了一棵茉莉花,把它放在了我房间里的窗台上,一进屋,就能闻到茉莉花这芬芳的香气。在又细又长的枝干上长着一对对绿叶,这些叶子很有特点,成心形的。每当你仔细看的时候,这些叶子是对着长得,每两片叶子头对头,一对叶子与另一对叶子之间相距三四厘米,而且每对叶子的方向也很有特点,如果第一对指的是东南方向,那么第二对就指向南北朝向,第三对就是东西朝向,第四对就又是东南朝向了。从整体上,看上去并不高,它的枝桠短短的,而且每个枝桠会分很多,看上去就像是一个V字形,这样就能更均匀的吸收阳光了。
茉莉花刚开始是出现在枝条的顶端,花苞的个数通常是三个或五个,花苞刚开始时是绿色的,差不多有米粒那么大,三五天以后就像豆子那么大,颜色也逐渐变成了白色,一个星期以后长成爆米花的大小,花苞也长出了绿色的花托,花也变得更洁白了,还能闻到丝丝香气,十几天左右花儿就成熟了,长得比原先更大了,而且香气也更浓了。这些花朵一般是在晚上开放,每一朵花都是中间先开放,开放完毕非常好看,就像是一朵缩小的牡丹花,那样的淡雅,那样的美。花朵开放三四天就会凋落,一般先从白色变为紫色,慢慢地就落到了花盆土里,是为了给以后得花一些养料。当花枝上的花凋落,你就会毫不犹豫的把开过花的枝尖剪掉,这样就会长出新的茉莉花。在家养一盆茉莉花,闻到它那淡雅的香气,那是一件很快乐的事情。
我爱茉莉花,爱它的质朴淡雅,更爱它的芬香扑鼻。