让座,是我们中华民族的传统行为。从小到大,每个人都要学会让座。但是,万万没想到的是,现在的社会越来越不和谐,就连让座,这个道德行为也要即将消失了。
以前,我在电视上,看过一则广告,里面要描述的故事,就是关于让座的:一天,一辆公交车上已经挤满了人,每个人都各不相让,争着要把座位给自己坐。在这茫茫人海中,有一个老奶奶也在为自己寻找座位。忽然,她的目光落在了正在玩手机的小伙子身上,她心想:这个人肯定会给我让出座位的!可是那小伙子脸上却满是嫌弃。老奶奶无奈地摇了摇头,继续寻找可以帮助她的人。这时,一个小朋友扶着另一位老奶奶说:“老奶奶您就坐我的位置吧!您站着多累呀!”小朋友的话音刚落,整个车子都闹腾起来,都夸小朋友是个懂事的孩子。有人说:“这孩子真有礼貌,现在都会给老人家让座了,将来肯定有出息!”正在玩手机的小伙子听到了这句话,顿时满脸通红,连忙站起来,一边惭愧地紧闭双眼,一边扶着老奶奶上座,一边向老奶奶道歉:“对不起,您大把年纪了,我还让您辛苦地站着,真是我不应该呀!”他睁开眼睛时,只见老奶奶那铺满皱纹的脸上还挂着一个慈祥的微笑,她说:“没关系,我只希望这种行为可以世世代代地传下去,永不泯灭。”
是啊,只要让座可以世世代代地传下去,我们人人都可以做一个拥有优秀品质的人!