秋天的一个午后,天空沉郁着,笼罩了整个世界。
过了一会,雨下了起来。起初,雨很小,如同细细的丝线一般,织起了一片雨帘。
渐渐地,雨变大了。豆大的雨点儿从天而降,砸在玻璃上,噼里啪啦的,仿佛下一秒就要破窗而入。风咆哮着,为雨助威;闪电雷鸣着,为雨呐喊。雨更加神气了,仿佛要将整个世界冲洗干净。它继续施展着淫威,打在地上,溅起一阵轻烟。在这铺天盖地的雨幕中,眼前的景象幻化成一幅湿润的水墨画。
就这样,雨洗涤了全世界。它淋湿了空地上的瓦烁堆,淋湿了枯枝败叶,也淋湿了匆匆而归的人。伸出手,水冰凉冰凉的,但我从中获得了一种快乐,丰收的快乐。仔细闻,在狂风暴雨中还和着些许桂花的淡雅和泥土的芬芳,有蔬菜的清新,也有水果的甜香。
过了许久,风雨才收敛了它的脾气,变得温柔。风不再呼啸,雨不再嚣张。眼前的景象慢慢变得清晰,仿佛镜片上的雾气被擦拭干净。我看见汇聚的雨珠从草叶上轻盈滑落,而在花蕊中的露珠却缠绵着,不忍离开……
不知不觉中,雨停了。耳边传来鸟儿婉转的鸣叫,空气中飘来一股股若有似无的甜香。抬头看向天空,乌云不知何时已经散开了,一轮皎洁的明月映入眼帘。
秋雨,是一首隽永的诗……