冬天过去了,小鸟从遥远的南方飞了回来,但是她(却)找不到自己的家了,她的家园——森林没有了,只剩下一截截的树桩。
小鸟伤心极了,她就去问邻居小刺猬:“小刺猬,你看到我的家了吗?”
小刺猬说:“冬天,我被一种巨响声吵醒了,睁眼一看,你的家园被人类用电锯砍倒了,你的鸟窝也被人类拿走了,所以你就没有家了。但是我知道哪里可以买到鸟窝,你去找好心商人,用你的一片羽毛可以换他的一个鸟窝,那样你就可以先在树桩上安个家了。”
小鸟听了小刺猬的话立刻去找好心商人,用她的一片羽毛换了一个鸟窝,然后把鸟窝放在树桩上并住了进去。
第二天,小鸟又用三片羽毛换了好心商人的一个浇水壶、一袋肥料和一个大树种子。
小鸟马上种下大树种子,她每天都给大树浇水、施肥、捉虫。
此时人类正面临着土地沙化和沙尘暴的威胁,这时人类才意识到:森林是重要的!
人类又开始种树,像小鸟一样每天浇水、施肥、捉虫。
很快小鸟种的树种子长成了大树,小鸟站在树枝上拿望远镜往人类居住的城市一看,那里又成了一片森林。
小鸟又搬回了森林,小鸟又有家了。
保护树木,人人有责!