出了我家电梯大门不远,横着一排有几个绿色的大垃圾桶。每天,人们都会往里面扔各种各样烦人垃圾。晚上回家时,远远地就能闻见一股臭味。有些人站在很远的地方向垃圾桶里扔垃圾,有时还会扔在外面,每当我从垃圾桶旁经过时都会捂住鼻子,快速通过。可是一到早上上学的时候,垃圾桶就变干净了,臭味也没有了。这是怎么回事?是谁把垃圾打扫干净的?
那天,因为妈妈要出差,所以我和爸爸起得很早去送她。天黑沉沉的,好像一层黑纱,盖住了太阳。一出家门,我就不由自主地打了个哆嗦。这时。我看见了一位环卫工人在打扫卫生。“他为什么要这么早就开始打扫卫生呢?”我问爸爸。“那是因为这样可以错开高峰期,而且如果在人们上班、上学时打扫卫生,尘土飞扬,就会影响他人走路。”爸爸说。只见那位环卫工人一手拿着扫帚,一手拿着一只大袋子。他首先把垃圾桶里的垃圾倒在环卫车里,又把那些没有倒出来的垃圾用铁锹铲出来,再把垃圾桶放回原处。接着,他又拿起扫帚,弯着腰,一丝不苟的开始打扫,不一会儿,路面就被他扫干净了。经过的人们啧啧赞叹环卫工人的认真,可他就像没听见一样,还是认真地工作
环卫工人不怕苦、不怕臭,他们用一身的尘土换来的是周围干净的环境。正是这些环卫工人每天辛勤劳动,我们才有这美丽、干净的城市。他们就是城市的美容师,是我们身边最美的人!