今天,我参加了萧山日报小记者的探访年宵花市活动。
上午九点半,我们就已经在花市展区集合了,老师先给我们简单地介绍了一下年宵花市:浙江(中国)花木城是年宵花市的主办单位,举办年宵花市是为了让大家在过年前买到更多的鲜花,今年的年宵花市分三个区,老师让我们一一参观。
老师还给我们布置了任务呢:选三种喜欢的鲜花、采访店主和顾客,别看只有几样任务,没有勇气和自信是做不出来的。
等老师说解散后,我们就开始行动了,我的第一个选择是玫瑰,店主说玫瑰的花语是爱情,适合赠送给爱人或者朋友,只有在温室里才能培育出又大又红且又香的玫瑰,当我仔细的看的时候,有一股香气进入了我的鼻子,那香气仿佛在说:“欢迎欢迎”!
三个当中我最喜欢多肉了,它萌萌的,不愧花语是萌,它最适合送给女孩子了,而它的培育要点是少浇水,多晒太阳,盆栽方法是:先把盆里铲一大半土,在把多肉放进去,然后再把土铲平,最后还可以把用来防止泥巴出来的小颗粒放进去,就大功告成了。
第三样就属文竹了,它代表永恒,送给长辈对它来说再合适不过了。文竹难养吗?一点都不难,只要土壤肥沃就能长得很好。它翠绿的叶子多么清秀,多么清爽啊!
采访店主的时候我问了这些问题:“请问芙蓉花能开多久?”店主回答说:“一个星期左右”。“请问年宵花市是开多久?你们生意好吗?每天大概卖出多少花?”,店主回答“是2月1日开始,2月15日结束,生意还可以呀,每天大概都卖一百盆左右”。
采访顾客时我有点紧张,但后来好点儿了,问了:“请问您是通过什么渠道了解这次花市的呢?”,她回答:“别人说这儿有名,我就来了”。我还问道:“请问你买了哪些东西?”,她说买了蝴蝶兰。
作为一个萧山日报小记者,我的第一次采访任务我觉得完成的不错呢,虽然还缺少一些经验,我相信慢慢会越来越棒,和被访的对象搭上语言桥梁。