亲爱的姐姐:
你好!
亲爱的姐姐,你与我相差的岁数不多,但却与你隔着一个学级。从前,你和我常一起玩、一起讨论。但自从你到了高中,我们之间的交流就少了好多,空气中全是你做作业时严肃的气息。我是多想给你看我的玩意儿,多想和你聊聊天。但我怕,怕惊扰了正在埋头苦练的你。我知道我的这些东西在你眼里太幼稚了,我与你已经没有什么可讲的了。
我常常在星期天到姑妈的小店了吃晚饭,可当你上高中住校以后,我与你除了寒暑假见几面以外,就没怎么相见过。每次你都这么早走,在我来之前。
有一次在你家玩,或者说蹭,在你的房间里坐着,看着那个在小台灯下双手抱头苦思冥想的背影,悄无声息地靠近,看见了在桌上另一边堆积如山的空白试卷,以及在你面前摆着的一张布满划痕的卷子,我多想是一个高中生,替你一起思考,可惜不是。
我们的生日只相差一天,这两天正是在暑假,正好有时间过生日,可你每次都想只在晚上过,白天和同学去上海或在家做作业。而晚上的时间也很短暂,吹完蜡烛,没多久就散了。一年两次,吃饭时,你不是看微博,就是看视频,饭桌上很少有交谈声。我真的觉得长了一岁,就少了一句话。
以前你还带我和弟弟到你家附近的培训学校学写硬笔书法,写完后就到你家玩儿。那时的你和我们常常一起看电视,一起品尝你爸爸精心制作的小吃。那时的时光多么美好,令我难忘。现在我们说几句话你就觉烦,我们的话就像是苍蝇,在你耳边嗡嗡叫。想来,你送我们去上课的那年,与今年相差的年数,屈指可数。现在不一样了,我与你相见的次数,屈指可数。
你在我眼里就像是一个大人,一个有很多烦恼的大人,常常忙得不可开交。我们找你帮我们,就因为你是我们当中最大的一个,最聪明的一个。
此致
敬礼!