我家旁的河坝就像一幅迷人的画;像一首动人的诗;像一首悠扬的歌。
早晨,平静的湖面,像面晶莹剔透的镜子,将郁郁葱葱的小草,五彩斑斓的花儿,生机盎然的柳树,碧空如洗的天空,洁白无瑕的云朵倒映在了水面上,突然风浮动水面,泛起了一圈圈涟漪。阳光洒在动荡不平的河面上,波光粼粼,仿佛在河面上镀了一层金,好看极了。这时远处飞来了一群鸟,有的静静卧在水面上,有的站在树枝上心欣赏自己婀娜的身姿,有的与朋友比赛,看谁飞得快,直冲云霄,有的则一展歌喉在那儿高歌一曲。渐渐地它们飞走了,湖面又恢复了平静。
中午,太阳熊熊燃烧着,会热得让人喘不过气来,有人会躲到空调里,而我却来到小河边,站在岸边河面波光粼粼,不时吹来一阵微风,可舒服了……
晚上,深蓝色的天空,星光灿烂,就像一个巨大的棋盘,里面布满了棋子,旁边的路灯也随之亮起,倒映在河床。过一会儿之后河坝就热闹起来哩!人们陆陆续续从家中出来,有人会坐在凉亭里,开心的说笑,有的小孩,笑眯眯地抱着西瓜吃,有的还会在。外面玩跳房子可真是散步的大好时光。
这就是河坝的独特魅力,一道独特的风景线。