从小到大,我经历了很多“第一”,比如第一次做饭,第一次郊游,第一次上台表演这无数的第一次就像难忘的脚印,点缀在我成长的路上。对我来说最难忘最有意义的一件事就是第一次在实验室做实验。
这学期,我们开始学理科。每次看到老师在台上做实验,我都很羡慕。老师就像一个魔术师。他手里出现了很多“奇迹”,让我心痒痒。我渴望亲眼目睹“奇迹”。每天回家都会梦到当化学老师的爸爸可以带我去他的实验室,于是…,想着我的幸福,赶紧跑去告诉爸爸这个想法,但是爸爸说不行,因为他最近学习状态不太好,他说如果学习有进步可以考虑。我沮丧地回来了。经过慎重考虑,还是有机会的。从那以后,我努力学习。
努力有回报。最近语文,数学,英语课和考试都有很大进步。那个周六的早上,爸爸告诉我下午可以去实验室做实验,我高兴得跳了三尺高。中午,我早早吃完饭,等着下午。时间过得很慢,盼星星盼月亮,终于盼到了下午。我迫不及待地想让我父亲带我去实验室。我一进实验室门,就看到了一大堆实验设备和化学药品。柜子里装满了试管、烧杯和酒精灯瓶子里装满了各种各样的药物,包括红色、黄色、蓝色、黑色、液体、固体等。这些装有药物的瓶子整齐地放在柜子里。我很渴望自己做实验,但是爸爸拦住我说:“你不能先做,等我做一些演示实验给你看。”我看到父亲拿出一些药,开始实验。他拿出一个固体物质,用小刀切一小块,放入水中。我父亲说是金属钠。我看到钠块变成一个闪亮的球,在水中快速游动。我惊讶地发现它在水里画了三角形,最后渐渐消失了。然后爸爸往水里加了一点药水,水就变红了我好奇地看着,手痒痒的。我求爸爸给我做个实验,爸爸答应拿出一些药。我小心翼翼地从瓶子里倒出三种无色的药水,混合在一起。突然药水变成淡黄色,下面有一些粉红色的小气泡。然后我拿着试卷,测量了一些药水的酸碱度。趁爸爸不注意,我还量了自来水和我的口水。哈哈,原来我的口水是碱性的我在实验室愉快的度过了一下午,舍不得离开。
那是我第一次做实验,是我一年中最开心的一天。那是我认识化学的第一步,但很遗憾,因为不知道发生了什么样的反应,从那天起,我下定决心要学好科学文化知识,探索化学的神奇世界。