刚学象棋的时候,我最大的收获就是眼袋越来越黑,越来越大。
那是在幼儿园班,老师让大家报名兴趣小组的时候,我一口气报名了几个项目:英语,钢琴,围棋。
各种兴趣班开始上课。似乎所有的课都很有趣,我经常不得不表扬他们。当时不知道什么是困难,只想在各种兴趣班里超过比我先学的人。
后来围棋老师一个人去找爸爸,爸爸带我去茶馆见老师。老师说要重点培养我,我听了很开心。
后来老师让我加强训练,我一周三天整天训练。从早上九点开始,先听老师讲课,然后老师和我玩引导棋。一盘棋,一个半小时,然后复盘。中午休息一下,早上再重复内容。晚上,有时候老师带我出去下棋,听爸爸的话。很快我的头长出了白发,眼袋也变得又黑又大。
老师和爸爸对我要求很严格,他们的严格有自己的特点。老师有很多要求。他们想让我坐直,讲究礼仪,想好了再安定下来。思考的时候不能用手动棋子,有很强的斗志和坚强的意志,情况不利的时候不能认输。他不能不满意,不管是在做题还是在玩游戏。为此,我不知道挨了多少鞭子。因为老师的批评,爸爸经常打我。
但无论如何,我只想追到每一个对手,我从不放弃。只要有人和我下棋,我就会纠缠别人。输了就回来,还会继续生病。有一次,爸爸拿了我的药,冒雨送我去上课。还有一次,我发烧了。晚上十一点多的时候,父亲给我量了体温,三十九度六分。
那段时间,我的棋艺进步很快。上幼儿园兴趣班不到一个月,班里没有对手。我是老师和学生中最年轻的。我的大部分兄弟姐妹都学了很多年象棋,大部分都是五年级。我几乎每周都打一个哥哥。
记得打败大师兄的那一幕,大师兄叫方子根。我听说他每年都是个好学生。他三年级数学考试一直没及格,但他是奥数班的尖子生。第一次和他在一起两个半小时。我失去了九个孩子,回家躺在床上,11:30睡不着。父亲问我在想什么,我说我在想我刚才做错了什么。过了一个星期,我又和他玩了,我赢了!后来他不下棋了,其他师兄的命运也不下棋了。
学了一个学期左右,第一次参加福州围棋赛区比赛。在此之前,我从未参加过任何比赛。我一路过关斩将,以全胜的战绩获得第一名。我有两局棋很难下。我一局只赢了半局,是围棋中差距最小的;在整个比赛中,有一盘输给了最后一盘。后来福州围棋社社长为了奖励我,给我颁发了段位证书。听说是我这个年龄段第一个获得这个荣誉的!
听说不努力就没有收获。我觉得我很努力!