人四年级作文
我家里养着许多花,像米兰,菊花,牡丹……可我却最喜爱平平凡凡仙人掌。
仙人掌外表并不好看,一身绿衣服,全身还长满小刺。只要你的手指轻轻一摸,准会扎上一根。仙人掌就像一只奇怪的大手,也许“仙人掌”就是因此而得名的吧。
仙人掌虽然长的其貌不扬,但它却很耐旱。妈妈告诉我:“你七八天不给它浇水,它也能活。”起初,我有些不信。试了试,八天没给它浇水,他居然还活着。从这以后我更喜爱仙人掌了。
仙人掌不仅耐旱,而且生命力很强,折断一两根也不影响它的生长。只要把枝插在泥土里,它就又可以发芽了。特别是在冬天。仙人掌不怕严寒,当北风怒吼时,当雪花一片片飘落时,它仍然全身披绿,在风雪中傲然屹立。
炎热的夏天时,它开出一朵朵淡黄色的小花。虽然没有米兰芬芳,没有牡丹娇艳,但一朵朵小黄花不时散发一阵阵清香,是多么淡雅啊!
仙人掌的茎也有用。记得那年弟弟染上了腮腺炎,吃药打针都不行,后来听人说,仙人掌可以清凉消肿。于是妈妈就熬成汁给弟弟涂上,过了两天病就好了。
我想:做人就要像仙人掌一样,朴实、坚毅、乐于为人类贡献一切。