上周星期五晚上,我坐在沙发上看书,妈妈躺在旁边看手机。妈妈偶然抬起头,看着客厅的那个角落,惊恐地大喊起来:“有耗子!有耗子!”我用无奈的眼神看着妈妈,心想:切,就是一个小小耗子嘛!大惊小怪的。
不过耗子确实很脏,所以我们家设置了“李氏捕鼠机关”。睡觉时,妈妈对我说:“一定要捉到小耗子!”话虽这样说,我还是不放心,因为我并没见到机关,总觉得不靠谱。看到妈妈胸有成竹的样子,我半信半疑地去睡觉了。
第二天早上,我迫不及待地翻身下床,一溜烟儿跑到妈妈面前,急切地问:“机关在哪里?”妈妈把我带到厨房里,给我指了指,然后说:“喏,就在那里。”我看了看妈妈指的那个方向,不禁大失所望。眼前的机关不过是一个生锈的铁笼子,看不出有什么特别。正当我很纳闷的时候,妈妈说了句更奇葩的话:“这肯定能捉到老鼠的。”我的嘴巴张成了O型,最后默默地去上学了。
下午放学回到家,我走进厨房,抱着一丝希望看了看笼子。眼前的情景把我惊呆了,一只活蹦乱跳的小耗子正在打量着我呢!我立刻跑去告诉爸爸。爸爸不相信,直到看见那只耗子才信了。爸爸看见耗子后,先用火钳把笼子放在一个纸箱里,然后把滚烫的开水倒进纸箱里。一会儿,小耗子就一命呜呼了。最后,爸爸用火钳把耗子夹出来,放进一个塑料袋里,把塑料袋拉紧,扔了出去。
虽然耗子很可恶,但我们也不想杀它。我们想体谅一下耗子妈咪的辛苦啊!