我家有一尊八仙过海的石像,它伴我家度过十余年。它整体呈青褐色,质地坚硬。外表被艺术家用他神奇的刻刀雕得惟妙惟肖,栩栩如生。
有句歇后语是这样说的:八仙过海——各显神通。而今天他们过海用的便是一只体形硕大的乌龟。
乌龟上的八位大仙是喜怒哀乐,想什么的都有。拿弥勒佛来说吧,他满脸笑容,手中的大扇时不时摇动几下,享受着缕缕阳光,心中是好不快活;另一位大仙是怒发冲冠,心想老天为何会如此惩罚自己;另几位大仙正窃窃私语,讨论自己是否会葬身于汪洋大海,个个都是愁容满面;另一位女大仙手拿古琴,望着奔腾不息的大海,即兴创作一曲,心中快乐无比。
他们脚下的乌龟们雕的也是惟妙惟肖。大龟背上正静静的趴着几只小龟,小龟和身旁的铜钱形状有人财两旺的寓意,正中间的寿字也蕴含着寿比南山,福如东海的道理。
时间过得真快。眨眼间,这尊石像已在我家呆了十年多了,愿它今后永远呆在我们家里。