从前,有一个彩虹村庄,里面住着一群快乐活泼的小动物。其中,最聪明的要数小狗乐乐了。小狗乐乐是一只既聪明又爱帮助别人的小狗,十分受大家欢迎。
一天,小狗看望完好朋友松鼠弟弟后,在回家的路上,一只小兔子向小狗乐乐请求帮助。原来,小兔子想把一个大南瓜运回家。不料南瓜太重,搬不动。就在这时候,乐乐看见小熊骑单车,灵机一动,说:“有办法了。”于是,乐乐让小兔子和他一起用力,把大南瓜立起来。然后,小兔子可以很轻松地把大南瓜滚回家了。乐乐又继续走向了回家的路。不久,乐乐看见愁眉苦脸的山羊伯伯正绕着一个大冬瓜绕圈。事情是这样的:住在山腰上的山羊伯伯在山下买了一个极大的冬瓜如果要抬起来,要几个熊叔叔帮忙才行,更别说抬上山了。如果想连滚带推得搬回家,冬瓜下滑的力度比几个熊叔叔还大,所以不知道怎么办?乐乐忽然想起豹大叔用三轮车运客人的情景。于是,乐乐向山羊伯伯借了几个轮子和一个大木箱,做了一个简单的四驱车。然后让大家合力把冬瓜放上去,在前面绑着一条绳,一个熊叔叔在前面拉,两个熊叔叔在后面推,终于把冬瓜运回山羊伯伯家了。乐乐跟山羊伯伯送别后,继续回家。刚回到家门口,看见邻居小猫咪家好不热闹,好像出来什么事似的。原来,小猫咪在玩游戏时不小心把最喜欢的发夹掉进了井里,正着急呢!井里又深又黑的,什么也看不到。乐乐想了又想,马上回家拿了一面镜子出来,对着太阳光一照,反射出来的光把井照得明亮亮的。可是,井太深了,夹子浮在水面,谁也够不着。这时,乐乐又往家里跑,出来时,手里已经提着一个水桶,桶上绑着一条绳子。捞到夹子后吧桶提上来。小猫又开心起来了。大家都夸乐乐聪明。乐乐红着脸,回家了。
乐乐躺在沙发上,想:今天,我用我的智慧帮助了大家,也快乐了我自己。所以,我渡过了愉快的一天。