歌德曾说:要成长,你必须独创才行。而这句话就是说我们必须要独创。如果不独创,大家都一样,那活着就没有意义了。
世间万物都是不同的,没有完全一样的树叶,也没有完全一样的人。每个人的人生轨迹都是不同的,每个人都有自己的特点和绚烂之处。独特的经历,注定了不一样的轨迹。
一个人要独创,就得有想象力,我看过一个关于想象力的故事,一个六岁的女孩儿,跟从她的爷爷学画画,她爷爷是全国知名画家,一次,小女孩画了一只漂亮的红兔子,一匹有翅膀会飞的马,一个比母鸡还大的鸡蛋,爷爷批评她画得不真实,不该把兔子画成红色,不该让马长出翅膀,哪有比母鸡还大的鸡蛋?小女孩不服气,因为那是她最美好的想象。她的画参加国际比赛,结果获得了大奖。这个小女孩的画就是独创,因为还没有哪个人画过红兔子、飞马、比母鸡还大的鸡蛋,这几幅作品却获得了大奖,这说明,想要成功还得有自己独特的风格,并创作出与别人不一样的东西。
在商界,没有独创的品牌也很难生存,没有推陈出新的商务策略,很难一直独占鳌头。马云创立阿里巴巴,1999年至今创立阿里巴巴集团,并迅速成为全球最大B2B电子商务,20xx年,创立独立的第三方电子支付平台,目前在中国市场位居第一,马云创办的个人拍卖网站淘宝网,成功走出了一条中国本土化的独特道路,从20xx年第一季度开始成为亚洲最大的个人拍卖网战。创立的支付宝平台使人摆脱了现金交易模式,成为越来越方便的便捷支付模式。马云这个一直走在经济时代前沿,像神话般的中国企业家,在他经典的成功语录中曾说过:一个好的企业靠输血是活不久的,关键是自己造血。做回自己才能给自己,给别人更好更多的交代。创新不是要打败对手而是与明天竞争!拥有独立判断,其次是保持乐观,第三是讲真话。创新无模式,创新就是你的感触,你对问题的看法。启迪,我觉得启迪这两个字,我认为知识是可以灌输的,但是人类的智慧是启迪的,是唤醒的。永远用自己的脑袋思考问题,独立判断。
所以说:要成长,要成功,就必须独创;要不断推陈出新;走别人没走过的路,才能一直走在前沿,走向更高的起点。