在我的心中,有一颗很小很小的星星,我把它称为心愿。——题记。门前柳树长新芽,院里枯木又开花。冬去春来,让我想起了你,那个买冰棍的老爷爷。我记得认识你时,天气也像今日一样晴朗,不过,那是一个夏天。
乡间小道被烈日晒得滚烫滚烫的,两旁的树木却依旧站的挺直。正是那个时候,我遇上了你。那时我正在外婆家游玩,对你一点儿都不了解。你推着一个冰棍车,佝偻的背,粗糙的手,脸上的皱纹和那一顶草帽,长长的胡须就这样出现在我的面前。我见你一个人推着冰棍车,很是吃力,变相要过去帮帮你。我悄悄地出现在了你的身后,抓住冰棍车的一个拐角,默默地帮你推车。你转过了头,用惊奇的表情看着我,随后,脸上的表情又变成了和蔼的微笑,像是在感谢我。我不好意思的笑了笑,继续帮你推车。我和你走了很长的一段路,才到达镇子上。我心里有些怜惜你,难道你每天都要推着车走这么远的路吗?但很快否定了我的这个想法,因为我没有权利可怜任何一个人,只要他们觉得自己活的幸福就好。
我心中冒出了一个想法,我要每天都来帮你推车。你递给了我一个冰棍,操着浓重的本地口音说:“吃吧!解渴嘞。”我点了点头,拿过冰棍,品尝了起来。那一丝甜甜的冰凉入口的感觉,让我的心非常舒服。你对我说:“孩子,谢谢你,你想吃冰棍的话就拿,回家去吧,别让家人等着急嘞。”我不会说本地话,但是我能听懂。我只好用普通话告诉你:“爷爷,我是来我外婆家游玩的,不认识路。我陪你卖冰棍吧。”你点了点头,也只能这样了。你那天,比其他时候收摊的都要早许多,我知道你想送我早点回家。后来的几天,我也一直在帮你推车,而你也会习惯性的给我几根冰棍。外婆那儿终究不是我的家,我迟早也是要回家去的,所以那天不辞而别。我有些懊悔,为什么我没能和你告别,我多么想要再帮你推车,然后得到几根香甜的冰棍。
不觉间,竟有些想念你佝偻的背,粗糙的手,脸上的皱纹,还有那一顶草帽和你长长的胡须。但愿暑假快些到来,这样我就可以再见到你,吃你做的冰棍。我有一个小小的心愿,但愿还能再吃一次你的冰棍。