“六一”那天,女儿让我给她买双白球鞋。我答应了。她高兴地拍着手,跳了起来。紧接着,闪电似的扑向我,用胖乎乎的小手搂着我的腰,惦起脚尖,小嘴在我的脸上不停地亲吻,偶尔还听见她说:“妈妈真好!等我长大了,一定好好侍候您。”
看着女儿这么乖巧、懂事,我心里甭提有多高兴!那天,太阳火辣辣地烤着大地,大街小巷行人也很少。为了让女儿过一个快乐的童年,我顾不了这些。
绕过一条条小道,终于来到鞋摊。我左挑右选,找不到一个合适的,一肚子的火上来了,算了,干脆不买了。一想起回家没法向女儿交待,自言自语,道:“再转转吧,既然儿童鞋店找不到合适的,我就转成人店。(女儿人小、个大、脚板也大)。这回,运气来啦!我转了两三个店,就发现一双鞋特别适合女儿。
回到家,我故意将鞋子藏起来。女儿放学了,慌慌张张地进门就嚷嚷:“妈妈,快把鞋拿出来让我试试。”我一本正经地说:“走了好多店,就是找不到合适的,我没买。”女儿的脸一下阴沉下来,眼泪齐刷刷地往下掉,嘴里唠叼着:“让你买鞋,你总是推三阻四。到跟前,买不上合适的,我怎么表演呢?……”她越哭越伤心。这时,我把新鞋在她面前晃了一下,她的眼里好像闪进万丈光芒,立刻破涕为笑,从我手里拿过鞋,一边抽泣一边说:“这个鞋子买对了,老师就要这样的。”然后,又转过头来对说:“妈妈,您什么时候,学会骗我了,害得我的情绪发生了这么大的变化。”
孩子是天真的。她的喜怒变化无常。高兴时,表现得很快乐;生气时,表现得很苦恼。孩子的变化让意识到做父母的责任:孩子既需要精神上的享受又需要物质上的满足。这不仅仅是孩子的需求,所有人都如此。那么就让我们行动起来,用我们勤劳的双手和聪明的才智,使我们的生活变得幸福美满吧!