当宽容变成软弱,当忍让惨遭践踏,人就会变得像一只气球,心中有了太多的怒气,于是气球越吹越大,终有一天会爆炸。
曾游历红楼,美丽的十二金钗翩翩起舞……用一双粗鄙的眼睛去看,得到的自然也是粗鄙的感受了:最怜的是黛玉,最赏的是探春,最敬的是妙玉,而最羡的莫过于宝钗了。因为最会生存的就是她。她恪守道德规范。她沉稳,她规范,小小年纪就能处理好上下关系。老夫人喜欢,丫头们乐意。她从不刺痛别人,又善于帮助别人……于是,学着她,处处忍让别人,以为自己“忍”了就能换来别人的“看得顺眼”。始终铭记着一位老妇的一句格言:太想去得到,反而你最终还是得不到。所以不去奢求都是良师诤友,只希望能和睦相处,单纯的拥有几个单独的知心朋友,平平淡淡地度过。如此单纯的想法,但到了现实中却仿佛很难实现。志趣相投者,即使相隔万里也会有无言的默契;道不相谋的,即使一壁之隔也是型同陌路。当一团热情的火遇到一滩冰冷的水是,火将被熄灭,水却还是水。这就是造物主的不公。
舞台的灯光时刻在更换主角,在黑暗中摸索的人只能轻声叹息道:无聊,无趣,无能啊(无聊和无趣源于无能),却从不追究自己的过失,就算找到了,也无力去追究。这就是这群人的可悲。