记得我在上三年级的时候,有一次庆“六一儿童节”的谜语竞猜活动,让我的记忆非常深刻。
那天下午是课外活动时间,老师组织全班同学做一个谜语竞猜游戏。首先,老师让全班每一个同学准备好自己竞猜的谜语。话音刚落,同学们就开始准备起来,有的同学眉头紧锁久久地看着天花板,有的同学迅速地打开课外书精心的挑选他认为最难的谜语,还有的同学信心满满,好像认为自己准备的迷根本没人能猜的出来。当然,我也在精心的准备着。
过了一会,同学们都准备好了,纷纷把小手举得高高的,生怕老师看不见自己。老师宣布了活动纪律和规则之后,紧张有趣的游戏就上演了,我们班的学习委员小华夺得先机,她迫不及待的说:“爱跳伞,打一成语。自大一点惹人嫌,打一字……” 同学们都聚精会神的思考着谜语的答案,很快,谜语被一条一条的猜中了。接下来一个一个同学都把自己压箱底的好谜语呈现出来了,精彩极了。
终于轮到我了,我迫不及待的大声叫出:岁岁除夕团圆,打一字,我心想一定没有人猜中我说的谜语。同学们苦思冥想了许久,有人把手举了起来,还没来得及大家反映,我的好朋友范一洋抢先一步说:“是‘山’字。”猜错了,错了,我得意的大声叫道。我又请其他同学来猜,可他们都一一败下阵来,看到一张张失落的表情时,我更嘚瑟了。正当我要揭晓答案的时候,一直在一旁沉默不语的杜馨雨突然胸有成竹的说:“是‘出’字。”对了,对了,我高兴的叫道。我非常兴奋她把我精心查找出来的谜语猜中了。最后我明白了,当其他同学因猜不中灰心丧气的时候,是她依然坚持,静下心来用力想象,终于想出来了,这种精神值得我学习。
这次谜语竞猜活动,让我们在欢乐的笑声中增长了许多知识。这次活动是我久久不能忘怀。