从前有个熊妈妈,她有个儿子小熊。这小熊虽然长得可爱,却经常干傻事。
有一天,熊妈妈叫他去买针,他买完针,在回家的路上碰见小猪手里提着一个小篮子,篮子里装满麦麸子。小熊问小猪:你看我这根针放在哪儿好些?
你就放在我这篮子里吧。那个小猪说。
小熊便把针放在他的篮子里。快到家了他想拿出那根针,但是找不到,于是空着手回家了。
针在哪儿?熊妈妈问。
我放在装麦麸的篮子里了,以后我就没找到。
你怎么这么糊涂!熊妈妈说,你应该把针别在衬衫的袖子上,那就不会丢了。
又有一次,熊妈妈叫儿子去买油:你去吧,快去快回!
小熊买了油,倒进衬衫的袖子里,往家里走去。他一边走,油一边往外淌,等他到了家,油只剩一点点了。
油在哪里?熊妈妈问。
油都洒掉了,我的袖口里只剩下一点儿。
熊妈妈气坏了,大喊起来:你应该把油装在罐子里,那样它就一点也不会洒掉!下回就这样做,
又过了几天,熊妈妈叫儿子到邻居家取一只狗崽。小熊把狗崽放进罐子里,然后把罐口堵得严严的。回到家,熊妈妈问他:狗崽在哪儿?
在罐子里。
赶快打开。熊妈妈慌忙说。
他打开罐子一看,小狗崽已经断了气!母亲又大喊起来:嘿,你这小傻熊。你应该用根绳子拴在狗崽的脖子上,同时对它说:快走,跟我走。
又有一次,小熊去买肉。他买完肉,用绳子把肉捆起来,拖在后面走,同时还说着:快走,跟我走!
有几只狗闻到肉味,从后面追上了小熊,把肉全吃光了,等他拖到家里,只剩下一块骨头。
肉在哪儿?熊妈妈问他。
就在这儿。
你简直是个傻瓜熊!母亲大叫起来。你这叫肉吗?这是块肉骨头!
这可是你教我这样做的呀!儿子抱怨说。
熊妈妈伤心起来:以后你要多动脑筋,做不同的事情,要用不同的办法。