自打后羿射日以后,就只留下了无亲无故的太阳公公了。唉,说起来也挺伤感的。太阳公公在宇宙生活了几十亿年,孤孤单单,感到非常寂寞。这可怎么办呢!经过反复思考,他准备找个老伴陪陪他。
动物们都闻讯赶来了,个个都争着帮太阳公公选老伴。最爱凑热闹的小鸟飞来了,“叽叽喳喳”,它说:“想必大家都知道答案了,那必须是月亮婆婆了。她多么慈祥,多么亲和。最会给我织毛衣啦!”小鸟满脸幸福地说。“才不是月亮婆婆呢!”小熊使出了他吃奶的劲对抗,“月亮婆婆是很好,但论身材比身材,论相貌比相貌,她都比不过嫦娥姐姐,嘿嘿!”小兔很不以为然,说:“这都是什么呀!人家嫦娥姐姐可是后羿哥哥的夫人。如果后羿哥哥知道了嫦娥姐姐成了太阳公公的老伴,他准会很生气的。我看,织女姐姐最合适。她美丽、勤劳——”小兔还没讲完,突然听到一阵清脆入耳的马蹄声。只见猴子把马拴到了沙漠上的木桩上,让马吃沙子。
“唉!这又能怎么办呢?古今中外,只有一个太阳,可现在太阳公公一成家就会有许多孩子,到时候那么多太阳射出火热的光芒,准会把地球晒得寸草不生,只会有更多的沙子。所以,我现在就让马练沙子吃呀!”
动物们一听,立刻拍了一下自己的脑袋说:“哎哟,我们怎么没想到呢!差点儿办一件大错事了!”大伙儿们都各自回家了。
这事立刻传到了太阳公公的耳里,他觉得羞愧极了,就偷偷地躲到大海的最深处,大地一片漆黑。“轰隆隆——”,雷声越来越大;“哗啦啦”,倾盆大雨立刻下了下来,万分滂沱;“沙沙沙”,就连树叶也在反抗,不停作响;“啪——”,闪电劈了下来;就连“呼呼”的北风也刮了起来——人们胆战心惊。大家就天天到大海边求啊,拜啊,可太阳公公就是不肯出来。
正当动物们无奈的时候,有只大公鸡走了过来,说:“别急别急,我有个好方法。”只见它不慌不忙地走到山顶,高高昂起头,喊道:“喔喔喔!太阳公公没脸见人啦!喔——喔!”