春天是一个生机勃勃的季节,万物复苏,鸟语花香。
千湖的春季固然美。你瞧!千湖解冻了,一块块融化了的冰块顺着潺潺的湖水回旋着,一点儿一点儿地消融。千湖欢腾着歌唱着,似乎是在对人们说:“春天来了!春天来了!”
在湖里,时而有一只两只朱鹮站着钓鱼,整个湖便成了一幅嵌在玻璃框里的画。湖的大小好像是有心人为朱鹮设计的镜匣。这好似构成了一幅朱鹮垂钓图。傍晚,三五成群的朱鹮在天空中比翼而飞,更是叫人感动。
地上的奇花异草也都争芳争艳。看!那嫣红的玫瑰,黄色的米兰……多漂亮啊!牵牛花酷似一个个彩色的小喇叭,配上心灵手巧的春姑娘精心挑选的草绿色长裙,煞是好看。富丽堂皇的牧丹更是香飘四溢,其天姿国色,令人心旷神怡,如痴如醉。树林中,柳树姑娘在湖边的岸上梳洗着自己的长发;四季常青的松柏守护着整片树林……
有时的傍晚,千湖会下起蒙蒙细雨,远看像一层层薄雾,又像一缕缕白烟;近看,就像一根根我们的毛发……
啊!千湖的春日真是美不胜数。