老舍笔下济南的冬天是温晴的;鲁迅笔下江南的冬天是隐约有亲春气息的;梁秋实笔下北京的冬天是富有情趣的。而我家乡的冬天是独特的。
水头的冬天不像大家熟知的冬一样鹅毛满天飞,它没有大雪纷飞的风雅景色,平常却有独特:有绿了不知多久现已金黄亦或是染上胭脂的落叶。风卷着这些残叶,显得那么随意。几片叶子仍倔强的挂在光秃秃的枝头上,被风劝说了几次,依然毫不动摇地静静待在那。大概是觉得树干一个人孤单吧。有时起雾了,朦朦胧胧的,给水头蒙上了一层白纱,衬着棉花般的云,让蓝得深邃的天空也变得柔和起来了。对,这是张小油彩画,也许是顶尖的画家画的吧。往下看,田野里的野草和野花陆续穿起白色的薄衣,不怕冷的小虫默默趴在它们的身边好奇的瞅着,时不时低声念叨几句:“穿新衣服都不带我一个。”不仅如此,水头的冬天还是温暖的,早起的老人们和小孩穿着秋装在街边运动,丝毫没有其他地方严冬的死气沉沉。偶尔要是老天爷心情好点,还会将阳光洒向大地。那阳光不像夏天那样热烈,也不如秋那样高深。是那么温柔,像母亲轻轻抱着你。谁不会喜欢在寒冬有几缕灿阳射进窗来,照在身上呢?就像谁不希望待在母亲的怀抱里一样。所以家乡的人们总想着明天也许就是春天了吧,虽然愿望不能一时实现,他们也并不着急,因为有这么温暖的冬天干啥还希望别的呢?
虽无银装素裹,却又有一番让人说不出来的别样风情,让人捉摸不透的同时又乐而不厌,这就是水头的冬天。