四年级清明作文
清晨,走出寝室就感到一阵冷风扑面而来,即使裹紧了衣服却还是能感受到丝丝寒意。我皱了皱眉,昨日不还是艳阳高照吗,怎么今天就又如此寒冷?哦,今天是清明节,老天也在以这种方式纪念那些已经离去的人吗?但愿等会儿放学时不会这样吧。好不容易盼来几天假期,希望天公作美。
清明时节雨
“哗啦啦,哗啦啦……”正在上课的我们突然听到窗外有异响,只见大颗大颗的雨滴砸向地面,溅起阵阵尘土。雨下得很急,不一会儿就由雨滴变成了雨帘,既而又变成了雨柱。暴雨夹着狂风,操场边的那几棵树东倒西歪,到处是门窗被吹得啪啪作响……坐在窗户边的同学手忙脚乱地把教室的窗户都关好,外面的声音小一点了,可是还是有很大动静。不知为何,总让我觉得似乎是有人在撕心裂肺地哭泣一般,也许是我的错觉吧。
这节课下了我们就要放假,这雨,来得真不是时候。
一会儿,爸爸来接我了,路上的人很多,十分拥挤,却又出奇的安静。空气中好像有什么东西把人群压着一样,平时放假时的那些欢笑声都没有了。爸爸也没说话,只是紧紧搂住我艰难地向前走着,我紧紧握住手里的伞,生怕稍不留神,就会被吹跑了。
清明节,是一定要下雨的吧?远在唐朝的杜牧就已经为我们播报了天气预报。只是,今天这雨,是不是太猛烈了点儿?
人心自愁思
放假的第二天,爸爸带我去扫墓。我不清楚墓中是什么人,只见爸爸脸色沉重,还背着我抹去了脸上的泪水。我没有哭,却感觉心口堵着什么东西一般,喘不上气来。我静静地站在墓前,心中更是五味杂陈。我将事先准备的白菊花放在墓前,我想:这个墓里的人是不是也曾经像这束白菊花一样璀璨绽放?这朵白菊花一定也会像墓里的这个人一样最终凋零吧?生命,到底是什么呢?我在心中默默祝福这个人在天国一切安好,愿这朵白菊花,能够陪伴他,给他带来些许慰藉吧。
看着墓地来来往往祭奠亲人的人们,我不禁想起孟浩然的诗:“帝里重清明,人心自愁思。”是啊,清明节,这是一个引人忧愁思念的节日。
梨花正清明
扫墓回来,天气放晴了。爸爸说:“难得有个假期,天气又好,我带你去踏青怎么样?”我兴奋地点了点头。我跟爸爸来到郊外,走在铺满鹅卵石的小路上,路旁的树格外绿,可能是经过了雨水的洗涤吧,空气中都有一种绿叶的清香,还掺杂了一股淡淡的花香。仿佛跟刚刚悲凄的世界不是同一个世界一般。我脚下的小草更是绿得清亮,可以说任何一个画家都无法调出这种绿。远处有一条小溪像一条缎带一样铺在草地上,温润顺滑。几棵柳树摇着它那漂亮的绿色长发,对着伙伴们炫燿。
听着“沙沙”的雨声,看着动人的景色,心情也变得好了起来。我不禁大声说道:“爸爸,我想起一首诗!”爸爸笑着摸摸我的头:“什么诗啊?”“梨花风起正清明……”还没来得及说下半句,就听爸爸说道:“游子寻春半出城。”我不由伸出右手,爸爸也快速伸出右手,只听一声清脆的击掌声响起,看来,父女俩的默契,一直在。
在这样的一个特殊的日子里,我们缅怀已经逝去的亲人,更要珍惜现在的亲人,才不会让自己留下遗憾!