午餐吃完,我发现桌子乱七八糟的。青菜吃完了,只剩下一个油腻腻的盘子,另一个盘子里还剩一些猪脚。饭菜太美味了,我吃的碗里只剩下青菜汁了。
我准备帮妈妈一起收拾碗筷了。我先把盘子里的剩菜剩饭倒在桶里,准备给邻居喂鸡。接着我小心翼翼地伸出手把小盘子叠在大盘子上,再把碗筷放在小盘子上面,双手紧握着碗筷和盘子来到洗碗池边,轻轻地放进去。
看着洗碗池里的碗筷和盘子我不知所措,突然想起妈妈洗碗的样子。于是我把水倒入洗碗池里,让水没过碗。接着把洗洁精倒入水中,让洗洁精完全融入水里。我伸出右手拿起洗碗巾,左手再拿起碗,打开水龙头用水把碗上的污垢冲掉。然后拿起洗碗巾从碗里擦到碗口,再把碗外碗底也擦干净,再打开水龙头把碗冲洗干净。最后把勺子、筷子、盘子都擦擦洗洗,第一遍洗完后,我把洗碗池里的脏水换成一批干净的水。再用水把它们全部清洗干净,碗筷就洗好了。
看着干净整洁的碗筷,我不禁满意地笑了。