我的四年级作文
吃过晚饭,妈妈郑重地宣布明天把当家的宝座交给我,让我好好体验体验当家的感受。
一个人躺在床上,我心里盘算了一下:一天共有三顿饭,一顿大约花5元钱,需要15元,再加上其它开支,一天的花费共需18元。向妈妈要20元,就可以节余2元。于是,我起床向妈妈要了20元,希望能节余2元成为自己当家应得的奖励。
谁知第二天早上,我竟然“猛”睡到8点多才起床,还是在妈妈的催促下匆匆去食堂买饭。早饭果然只用了5元钱,可是爸妈吃后都感到还有点儿饿。“中午看来只能给爸妈吃面了!”我闷闷地想。“可中午食堂不开门呀……”我还真有点为难了。但是,谁让我是“智多星”呢。我眼一转,眉一皱,又想出了一个办法,雇人!我想了一下,我还有15元,两顿饭让妈妈做,一顿给她7元钱,还剩1元给爸爸当扫地费用。眼看着钱像水一样都流出去了,我心如刀割,实在有一种欲哭无泪的悲伤。此时的我,对“节余”这个词彻底丧失信心,再也不想自己会有什么奖励。
艰难地过去了这“当家作主“的一天。晚上,我把工钱分给爸妈后,面色严肃地告诉他们:“我决定明天交回当家权,因为我现在懂事了,知道您们养活我不容易,天天都要起早晚归的,而您们的一生中又有多少个这样的一天呢!”
爸爸、妈妈听了向我笑了笑,觉得我真的懂事了……