难忘的感动作文500字
瞧!身长八尺,面貌俊朗,头戴纶巾,身披鹤氅,手拿一把鹅毛扇,一副仙风道骨的样子,他就是《三国演义》中的诸葛亮。
诸葛亮人称“卧龙”,是三国时期一个才华横溢、料事如神、胆大心细的人才。在“隆中对”中,诸葛亮分析了天下大势,提出了三国鼎立的战略构想;刘备请诸葛亮出山后,诸葛亮全心全意地帮刘备出谋划策,如草船借箭,借东风,空城计等,为蜀国的建立和强大立下了汗马功劳;刘备白帝城托孤,诸葛亮又毫无私心,尽心尽力辅佐刘禅,鞠躬尽瘁,死而后已。
诸葛亮去世前,留下遗嘱,他只要求把自己埋在深山里面,没有什么特殊的地方。一个身居要职的功臣,一个众人仰慕的人才,死后只需埋在深山中,而没有其它的要求,这是一种多么高尚的品质啊!诸葛亮的军事才能让我钦佩,但他那颗赤诚无私的心更让我感动。诸葛亮辅佐刘备建立蜀国,又辅佐刘禅兢兢业业治理蜀国,不忘刘备嘱托,又六出岐山,北定中原,累死在五丈原。
他的一生既让我看到了他对刘备的耿耿忠心,更让我看到了他那颗对国家、对人民的赤胆忠心。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。虽然诸葛亮最终没有恢复汉家天下,但他已经尽力而为了,毕竟独木难支啊!这就是我心目中的诸葛亮,既让我钦佩,更让我感动。