开始考级了,我抚摸着熟悉的阮咸,深吸一口气,将手位于面板之上……
阮咸演奏着时而古朴淡雅,时而千转百回,时而激越昂扬,时而深沉幽咽的乐曲。我闭着眼,右手弹弹挑挑,一弹一挑,左手伴随节奏,按一个个音线,在琴弦上跳跃着,舞动着,滑行着。
弹着,弹着,正在商讨的评委安静下来,向我投来赞赏的目光。急于练习的同学渐渐停下,一律将琴放下,双手放桌面,轻轻地闭上眼睛,跟着音乐摇头晃脑。时快时慢,时长时短,时高时低,时清时浊的袅袅琴音,在空气中飘荡,在房间里徘徊,在我心间奔流。当弹到伤感处,评委们抹抹眼泪;当弹到高兴处,同学们嘴角上扬;当弹到细柔处,评委们面色温和;当弹到激动处,同学们面露坚毅。如月光悠悠般温柔,如万马奔腾般宏伟,如曲折小溪般长流的乐曲迸发而出。